venerdì 30 aprile 2010

MUFFINS all' AVENA e BANANE

Ingredienti: 250g farina OO, 1/2 bustina di lievito per dolci, 80g fiocchi d'avena, 190g zucchero, 60g burro, 190ml latte, 2 uova, 250g banane a fettine, zucchero a velo

Setacciare la farina con il lievito e unirvi i fiocchi d'avena e lo zucchero. In un'altra ciotola sbattere le uova con il latte e aggiungere il burro fuso e raffreddato. Unire i liquidi ai solidi, mescolando velocemente. Suddividere metà del composto in 12 formine antiaderenti, imburrate e infarinate, da muffins. Distribuirvi sopra le fettine di banane e terminare con il composto rimanente. Mettere a cuocere in  forno già caldo a 200° per 15 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

LASAGNE VERDI alle MELANZANE e YOGURT

Ingredienti: 200g farina OO, 2 tuorli, 150g spinaci, 350g yogurt bianco, 450g melanzane grigliate tagliuzzate, 250g mozzarella a dadini, 50g grana grattuggiato, 100ml latte, 60g wurstel a dadini, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, sale, pepe, olio

Cuocere gli spinaci al vapore per 10 minuti, strizzarli e passarli al passaverdure con i fori piccoli; impastarli con la farina, i tuorli e un pizzico di sale per 10 minuti, formare una palla, avvolgerla in pellicola e lasciar riposare per 30 minuti. Stendere la pasta, formando 5 fogli della misura di 30x20cm. In una pirofila unta, formare 5 strati di lasagne così: 1 foglio di pasta, melanzane, sale, mozzarella, wurstel e basilico. Unire lo yogurt con il latte, sale, pepe e 25g di grana; amalgamare il tutto e versarlo sulle lasagne, coprendole bene. Distribuirvi sopra il grana rimasto, un filo d'olio, coprire con un foglio d'alluminio e far cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti. Lasciar riposare in forno spento e con lo sportello aperto per 10 minuti, quindi servire.

giovedì 29 aprile 2010

PANE SEMINTEGRALE al ROSMARINO

Ingredienti: 300ml acqua gasata, 140g manitoba, 300g farina O, 100g farina integrale, 1 bustina lievito secco per pane, 10g zucchero, 10g sale, 50g burro, 20g aghi di rosmarino

Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, il burro fuso e raffreddato, il rosmarino, zucchero e sale; impostare il programma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Volendo fare a mano, impastare tutti gli ingredienti a lungo, formare una pagnotta, adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno, e metterla a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora e 30 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti

CLAFOUTIS di FRAGOLE

Ingredienti: 500g fragole tagliate a metà, 200g zucchero, 100g farina OO, 450ml latte, 4 uova, la scorza grattuggiata di 1 limone, zucchero a velo

Riunire in  una ciotola le fragole con 100g di zucchero e la scorza del limone, mescolare bene il tutto, coprire e lasciar in infusione per 30 minuti. Nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero rimasto, la farina, il latte freddo, versando poco per volta. Imburrare una pirofiola rettangolare, distribuirvi il composto di fragole e versarvi sopra la pastella; cuocere in forno già caldo a 200° per 35 minuti, coprendo a metà cottura con un foglio d'alluminio. Lasciar raffreddare e cospargere lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA SEGRETI DA CHEF di GAMBERO ROSSO.
http://www.gamberorosso.it/

mercoledì 28 aprile 2010

RISOTTO con ASPARAGI e RUCOLA

Ingredienti: 320g riso, 600g asparagi bianchi a tocchetti, 100g cipolla tritata, 40g rucola tagliuzzata, 1lt brodo vegetale, 70g burro 1889 salato, 130g provolone a cubetti, 100ml vino bianco, sale

Far appassire la cipolla in 50g di burro salato, aggiungere gli asparagi e far cuocere 5 minuti a fuoco vivace. Unire il riso, lasciarlo tostare 2 minuti, mescolando, innaffiare con il vino e lasciar evaporare. Aggiungere il brodo caldo, salare e far cuocere il riso per 18 minuti dalla presa del bollore, a fuoco sostenuto, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere al riso il burro salato rimasto (l'ingrediente segreto), il provolone e la rucola, mescolare bene e lasciar mantecare per 3 minuti. Servire caldissimo!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA L'INGREDIENTE SEGRETO di UN TOCCO DI ZENZERO.
http://www.untoccodizenzero.it/

GIRELLE con CIOCCOLATO e MELE

Ingredienti: 450g farina O, 100g burro, 180g zucchero, 1 uovo, 200ml latte, 1 bustina di lievito secco per pane,  1 mela a dadini, 60g cioccolato al latte a pezzetti

Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, 70g di burro fuso e raffreddato, 120g di zucchero, l'uovo, il latte: impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo riunire in una ciotola la mela, il cioccolato, lo zucchero e il burro ammorbidito restanti; mescolare e coprire. Prelevare l'impasto, stenderlo in un rettangolo di 50x25cm. e distribuirvi sopra il composto di mele e cioccolato. Arrotolare, formando un salame, e tagliarlo a fette dello spessore di 2cm; Appoggiare le girelle su una teglia rivestita di cartaforno e metterle a lievitare in forno caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 1 ora. Spennellare con poco latte e far cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti.

martedì 27 aprile 2010

FOCACCIA RIPIENA con STRACCHINO e MELANZANE

Ingredienti: 200g farina O, 150g semola rimacinata, 210ml acqua, 5g burro, 5g zucchero, 5g sale, 1 bustina di lievito secco per pane, 250g melanzane grigliate, 200g stracchino, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, 20g grana grattuggiato, olio, sale

Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, il burro ammorbidito, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 2 parti e stendere in 2 sfoglie. Adagiare una sfoglia in una teglia rotonda del diametro di 30cm, foderata di cartaforno. Spalmarci sopra lo stracchino, distriburvi le melanzane, salare, quindi cospargere il basilico e il grana. Sovrapporre l'altra sfoglia, sigillando bene i bordi. Porre a lievitare in forno già caldo, spento, e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Fare un emulsione con 40ml d'acqua, un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'olio, e versare sulla focaccia. Far cuocere in forno già caldo a 230° per 25 minuti. Ottima sia calda che fredda!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA FOCACCIA di LA CUCINA ITALIANA. 

http://www.lacucinaitaliana.it/

lunedì 26 aprile 2010

BACI alla NUTELLA e ARANCIA

Ingredienti: 150g farina gialla, 100g farina, 90g burro, 1 uovo, 120g zucchero, la scorza grattuggiata di 2 arance, 1/2 bustina di lievito per dolci, nutella, zucchero a velo, sale

Riunire nel mixer le farine setacciate con il lievito, un pizzico di sale, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero, l'uovo leggermente sbattuto e la scorza delle arance; azionare l'apparecchio finchè si sarà formato un'impasto sbriciolato. Prelevare l'impasto, dargli un'impastata veloce a mano, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Suddividere l'impasto in tante palline della misura di una nocciola, appoggiarle man mano, distanziate, su una teglia foderata di cartaforno, fare una leggera pressione con i rebbi di una forchetta e far cuocere in forno già caldo a 200° per 13 minuti. Lasciar raffredare, quindi spalmare di nutella la parte liscia e accoppiare i baci a due a due. Adagiarli in piedi su un piatto da portata e spolverizzare i baci di zucchero a velo.

PASTA INTEGRALE con FAGIOLI e CAVOLO

Ingredienti: 330g penne integrali, 250g fagioli cannellini lessati, 160g cavolo cappuccio a listarelle, 140g cipolla affettata, 200ml vino bianco, 1 foglia d'alloro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 30g grana grattuggiato, olio, sale, pepe

Rosolare la cipolla con 2 cucchiai d'olio e 1 cucchiaio di acqua tiepida; unire il cavolo e l'alloro e cuocere per 8 minuti. Unire il vino, coprire e proseguire la cottura per 8 minuti a fiamma bassa. Aggiungere i fagioli, cuocere per 5 minuti, eliminare l'alloro, salare e pepare. Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua bollente e salata per 10 minuti, scolarla, versarla nella pentola con il condimento, e spadellare a fuoco vivace per 3 minuti; unire il prezzemolo, il grana e servire fumante.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta MY LEGUME LOVE AFFAIR 22 di RUCHIKA COOKS.
http://ruchikacooks.com/

domenica 25 aprile 2010

PASTICCINI alle NOCI

Ingredienti: 200g farina OO, 50g noci tritate finissime, 80g burro, 1 uovo, 100g zucchero, 1 bustina di vanillina, 1/2 bustina di lievito, gherigli di noci spezzettati, zucchero a velo

Riunire nel mixer la farina con le noci tritate, il burro ammorbidito, l'uovo, lo zucchero, la vanillina, e il lievito; azionare l'apparecchio finchè si sarà formata una palla di impasto. Prelevare l'impasto e formare tante palline della misura di una nocciola e porle man mano su una teglia rivestita di cartaforno. Appoggiare su ogni pallina un gheriglio di noce, pressando leggermente, e far cuocere in forno già caldo a 200° per 14 minuti. Lasciar raffreddare i pasticcini, quindi cospargerli di zucchero a velo.

TRECCIA INTEGRALE alla SEGALE

Ingredienti: 300g farina integrale, 100g farina integrale di segale, 100g manitoba, 15g miele, 1 bustina di lievito secco per pane, 10g sale, 10ml olio, 320ml acqua

Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il miele, sale, olio e acqua: impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto, dividerlo in 2 parti uguali e dare la forma di un salame della lunghezza di 40cm, quindi intrecciarli fra loro. Porre su una teglia rivestita di cartaforno e far lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora e 30 minuti. Mettere una ciotola piena d'acqua in forno e portarlo a 200°, quindi infornare il pane e far cuocere per 50 minuti.

sabato 24 aprile 2010

TERRINE di MOZZARELLA e ASPARAGI

Ingredienti: 500g asparagi bianchi a tocchetti, 250g mozzarella a cubetti, 50g pangrattato, 70g cipolla a fettine, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, sale, pepe, olio

Soffriggere la cipolla con 2 cucchiai d'olio, gli asparagi e salare; coprire a far cuocere per 20 minuti, rimestando di tanto in tanto. Suddividere metà degli asparagi in 4 terrine monoporzione, distribuirvi sopra la mozzarella, sale e pepe, e ricoprire con gli asparagi rimasti. Mescolare il pangrattato con il basilico e un pizzico di sale, quindi sbriciolare il composto sopra le terrine; irrorare con un filo d'olio e mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

FROLLINI al LIMONE

Ingredienti: 150g farina gialla, 100g farina OO, 80g burro, 1 uovo, 100g zucchero, la scorza grattuggiata di 2 limoni, 1/2 bustina di lievito

Riunire nel mixer le farine setacciate con il lievito, il burro fuso e raffreddato, l'uovo, lo zucchero e la scorza dei limoni: azionare l'apparecchio finchè si formerà una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente a mano, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigo per 1 ora. Stendere la pasta con  un mattarello e ritagliare i biscotti con la formina della forma desiderata; appoggiare man mano i biscotti, distanziati, su una teglia rivestita di cartaforno. Cuocerli in forno già caldo a 200° per 12 minuti.

venerdì 23 aprile 2010

PANE al GRANA e BASILICO

Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 50ml acqua, 200ml latte, 30ml olio, 50ml passata di pomodoro, 15g zucchero, 10g sale, 500g farina O, 50g grana grattuggiato, 2 cucchiai di basilico spezzettato

Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, l'acqua, la passata, il latte, l'olio, zucchero e sale: impostare il programma base di 3 ore, con crosta media. Al segnale acustico aggiungere il grana e il basilico, e lasciar terminare il programma. Non avendo la macchina del pane, si può fare "a mano". Impastare il tutto per almeno 20 minuti, sbattendo spesso la palla d'impasto sul piano di lavoro. Mettere a lievitare in uno stampo a cassetta, rivestito di cartaforno, per 1 ora e 30 minuti, in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 35 minuti.

DANUBIO con MARMELLATA di PESCHE

Ingredienti: 400g farina OO, 130g burro, 1 bustina di lievito secco per pane, la scorza grattuggiata di 1 limone, 100g zucchero, 2 uova, 140ml latte, 400g marmellata di pesche, sale, granella di zucchero, zucchero a velo

Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, 80g di burro fuso e raffreddato, la scorza del limone, lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il latte e un pizzico di sale: impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e suddividerlo in 16 palline; riempire ogni pallina, con 1 cucchiaio di marmellata, sigillare bene, passarle bel burro rimasto, fatto fondere, e adagiarle in una tortiera con il cerchio apribile. Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento, e con lo sportello chiuso per 1 ora. Spennellare poco latte, distribuirvi sopra la granella di zucchero e far cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti; coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Lasciar raffreddare il dolce, e cospargere di zucchero a velo.

giovedì 22 aprile 2010

PUNTINE di MAIALE con TABASCO e MIELE

Ingredienti: 1.3kg puntine di maiale, 1 bicchiere di marsala, 2 cucchiai di ketchup, 4 gocce di tabasco, 1 limone, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaino d'origano, 100ml passata di pomodoro, 2 cucchiai aceto di vino, 1 cucchiaio di senape, 1 cucchiaio di miele, sale,  pepe, olio

Riunire nel bicchiere del frullatore il marsala, ketchup, tabasco, 2 cucchiai d'olio, l' aglio, il succo e la scorza grattuggiata del limone, l'origano, sale e pepe; frullare alla massima velocità sino ad ottenere una salsa omogenea. Mettere in una teglia le puntine e cospargerle con la salsa; lasciar marnare in frigor, coperto per almeno 6 ore, rigirandole di tanto in tanto. Mettere in una casseruola la passata, il miele e la marinata delle puntine; scaldare il tutto per 3 minuti, spegnere il fuoco e unirvi l'aceto e la senape. Adagiare le puntine in una teglia e versarvi sopra la salsa, ricoprendole bene; farle cuocere in  forno già caldo a 200° per 30 minuti, rigirandole spesso e spennellando il sughetto. Portare in tavola caldissime! 

TORTELLI agli ASPARAGI con PRIMOSALE

Ingredienti: 200g semola rimacinata, 100g farina OO, 4 uova, 500g asparagi lessati a tocchetti, 100g ricotta, 100g grana grattuggiato, 150g prosciutto crudo a cubetti, 1 cipolla affettata, 150g primosale a dadini, olio, sale, pepe

Preparare la pasta dei tortelli impastando la semola con la farina, 3 uova e un pizzico di sale; formare una palla, coprire con un canovaccio umido e lasciar riposare per 1 ora. Nel frattempo riunire nel mixer gli asparagi, la ricotta con il grana, 50g di prosciutto, l'uovo rimasto, sale e pepe; azionare l'apparecchio fino aal formarsi di un impasto omogeneo. Tirare la pasta, tagliarla a quadri di 8cm, riempire con il composto di asparagi, chiudere a triangolo e giungere le punte, sigillando bene. Adagiare man mano i tortelli su un canovaccio infarinato e lasciarli seccare per 1 ora. Far soffriggerer la cipolla e il prosciutto rimasto con 3 cucchiai d'olio, salare, coprire e lasciar cuocere per 15 minuti a fuoco dolce. Lessare i tortelli in abbondante acqua salata per 4 minuti, scolarli, riunirli nella pentola con il condimento, aggiungervi il primosale, spadellare delicatamente per 3 minuti e servire.

mercoledì 21 aprile 2010

TORTINE alle MELE

Ingredienti: 250g farina OO, 1/2 bustina di lievito per dolci, 130g zucchero, 250ml latte, 50ml succo di mela, 1 mela a cubettini, 1 uovo, 70g burro, sale, zucchero a velo, cannella

Sbattere lo zucchero con l'uovo, unire il burro fuso e rafffreddato, il succo di mela, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale, alternando con il latte. Aggiungere le mele, amalgamare bene il tutto e dividere il composto in 10 formine in silicone a forma di rosa. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e spolverizzare di zucchero a velo e cannella.

MUFFINS ai PISTACCHI

Ingredienti: 150g farina OO, 100g pistacchi tritati finissini, 1 bustina di vanillina, 140g zucchero, 250ml latte, 1 uovo, 80g burro, 1/2 bustina di lievito per dolci, cacao in polvere, sale

In una ciotola setacciare la farina con il lievito, la vanillina, i pistacchi, lo zucchero e un pizzico di sale. In un'altra ciotola sbattere il latte con l'uovo e il burro fuso e raffreddato. Unire i liquidi ai solidi, mescolando velocemente e suddividere il composto in 12 stampini antiaderenti per muffins, imburrati e infarinati. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampini e spolverizzare con il cacao.

martedì 20 aprile 2010

GRANO con BRESAOLA e MELE

Ingredienti: 150g grano, 180g mele a cubetti, 120g bresaola a cubetti, 100g sedano rapa a cubetti, 160g cavolfiore a cimette, 60g biete a striscioline, 120g montasio, sale, pepe, olio

Mettere in una pentola  con 4 cucchiai d'olio il sedano rapa, il cavolfiore, le biete e la bresaola e far cuocere per 10 minuti coperto. Aggiungere le mele, salare e proseguire la cottura per 10 minuti, sempre coperto e a fiamma vivace. Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata il grano per 10 minuti (il tempo dipende dalla marca!), quindi scolarlo e versarlo nella pentola con le verdure. Far saltare il tutto  per 3 minuti, unire il montasio, lasciarlo fondere, mescolando, e servire con una bella manciata di pepe.

lunedì 19 aprile 2010

CUOR di MELA

Ingredienti: 250g farina OO, 140g zucchero, 280ml latte, 1 uovo, 60g burro, 1/2 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina, marmellata di mele, sale, zucchero a velo

Sbattere lo zucchero con l'uovo, unirvi il burro fuso e raffreddato, la farina setacciata con il lievito, la vanillina, un pizzico di sale, alternando con il latte. Suddividere metà del composto in 12 formine in silicone a forma di cuore, adagiarvi sopra 1 cucchiaio di marmellata e terminare con l'impasto. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Far raffreddare, togliere dagli stampini e spolverizzare di zucchero a velo.

GIRELLE al TONNO e SPINACI

Ingredienti: 2 uova, 100 g spinaci lessati e tritati, 10g burro, 10g farina, 160ml latte, 80g tonno sott'olio, sale, pepe

Sbattere le uova con 60ml di latte, gli spinaci e salare; versare il composto in una teglia rettangolare di 20x30cm, foderata di cartafono bagnata e strizzata. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti, quindi rovesciare la frittata su un foglio di stagnola. Nel frattempo preparare la salsa facendo fondere il burro, unirvi la farina, il latte tiepido rimasto a filo, il tonno briciolato, sale e pepe. Portare a bollore e far addensare per 4 minuti, mescolando continuamente. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Spalmare la salsa uniformemente sulla frittata, arrotolarla dal lato più lungo, avvolgerla nella stagnola e mettere in frigor per 1 ora. Tagliare il rotolo a fette di 2cm, e servire le girelle a temperatura ambiente.    

domenica 18 aprile 2010

CIAMBELLA al LIMONE e CIOCCOLATO

Ingredienti: 400g farina OO, 4 uova, 220g zucchero, 1 bustina lievito per dolci, 150ml latte, 50ml succo di limone, la scorza grattuggiata di 2 limoni, 100ml olio di semi, 50g cioccolato fondente a scaglie, zucchero a velo, sale

Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, unirvi l'olio e il succo di limone, la farina setacciata, il latte con il lievito sciolto, la scorza dei limoni, le scaglie di cioccolato e per ultimo incorporarvi delicatamente le chiare sbattute a neve ben ferma con un pizzico di sale. Versare il composto in una teglia per ciambella antiaderente, ben imburrata e infarinata e far cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti (far sempre la prova stecchino!). Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA E ADESSO?!? RICICLIAMO LE UOVA DI PASQUA di BLOG DI CUCINA.
http://blogdicucina.giallozafferano.it/

PANINI INTEGRALI al LATTE

Ingredienti: 250g farina O, 180g farina integrale, 1 bustina lievito secco per pane, 250ml latte, 25g burro, 5g zucchero, 5g sale

Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il latte tiepido con il burro sciolto, zucchero e sale: impostare il programma di solo impasto dough (della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e dividerlo in 12 pezzi di ugual peso, dandogli la forma di una pallina e schiacciarla leggermente. Porre su una teglia rivestita di cartaforno e far lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti.

CROSTATA di SEGALE con ASPARAGI e FIOCCHI di LATTE

Ingredienti: 200g farina OO, 100g farina di segale, 1/2 bustina di cremor tartaro, 2 uova, 120g burro, 160ml latte, 500g asparagi bianchi a tocchetti, 60g bresaola a fettine, 200g fiocchi di latte, 70g scalogno tritato, 2 cucchiai di basilico spezzettato, sale, pepe, olio

Riunire nel mixer le farine setacciate con il cremor tartaro, un pizzico di sale, il burro ammorbidito, 1 uovo leggermente sbattuto e 60ml di latte. Azionare l'apparecchio finchè si sarà formata una palla d'impasto, quindi dare velocemente un'impastata a mano, avvolgere in pellicola e mettere in frigo per 1 ora. Nel frattempo far appassire lo scalogno con 3 cucchiai d'olio per 5 minuti, unire gli asparagi, salare, mettere un coperchio e cuocere per 15 minuti. Sbattere l'uovo e il latte rimasti con i fiocchi di latte, unirvi il basilico, sale e pepe. Foderare una teglia rotonda con la pasta, risalendo per i bordi e bucherellare il fondo. Adagiarvi la bresaola uniformemente, gli asparagi e versarvi sopra il composto con il latte; livellare bene e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA L'INGREDIENTE DEL MESE: ASPARAGI di GIALLOZAFFERANO.
http://www.giallozafferano.it/

sabato 17 aprile 2010

BISCOTTI SEMINTEGRALI al CACAO con UVETTA

Ingredienti: 150g farina OO, 50g farina integrale, 80g burro, 1 uovo, 30g cacao in polvere, 50g uvetta, la scorza grattuggiata di 1 limone, 80g zucchero, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaio di latte, sale

Riunire nel mixer le farine setacciate con il lievito, il cacao e un pizzico di sale, il burro fuso e raffreddato, l'uovo, la scorza del limone, lo zucchero e il latte. Azionare l'apparecchio finchè si sarà formato un impasto sbriciolato. Prelevarlo e amalgamarvi l'uvetta, formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 30 minuti. Formare tanti ovalini della misura di una noce, metterli man mano su una teglia rivestita di cartaforno e far cuocere in forno già caldo a 180° per 16 minuti.

RISO con RICOTTA e POMODORI

Ingredienti: 300g riso, 200g ricotta, 150g pomodori sodi a cubetti, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, olio, sale, pepe

Riunire in una ciotola la ricotta sbattuta, i pomodori, il basilico; condire con 4 cucchiai d'olio, sale, pepe, coprire e lasciare in infusione per 30 minuti. Nel frattempo lessare il riso in abbomdante acqua bollente e salata per 16 minuti, scolarlo e unirlo delicatamante al composto di ricotta e pomodori. Suddividere nei singoli piatti e spolverare con pepe.

venerdì 16 aprile 2010

CROSTATINE con NUTELLA e MELE

Ingredienti: 200g farina OO, 50g farina gialla, 130g burro, 100g zucchero, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 uovo, 2 mele a fettine, nutella, zucchero a velo

Riunire nel mixer le farine setacciate con il lievito, il burro ammorbidito, lo zucchero e l'uovo. Azionare l'apparecchio finchè si sarà formata una palla di impasto; prelevarlo, dar un'impastata veloce, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Stendere l'impasto e foderare 6 formine in silicone per crostatine del diametro di 12cm. Bucherellare il fondo, spalmarvi 1 cucchiaio di nutella, adagiarvi sopra le mele e far cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo. 

PURE' di ZUCCHINE e PATATE al CURRY

Ingredienti: 450g zucchine a rondelle, 400g patate a cubetti, 80g cipolla tritata, 10g curry, 300ml brodo, 1 cucchiaio di prezzemolo, olio, sale, pepe

Far rosolare la cipolla con 2 cucchiai d'olio; unire le zucchine e le patate, il curry, far insaporire 5 minuti, quindi versare il brodo. Far cuocere a fuoco vivace per 20 minuti, finchè la verdura si sarà disfatta e il brodo ristretto. Salare, pepare e aggiungere il prezzemolo.

giovedì 15 aprile 2010

PASTICCINI GIALLI alle PRUGNE

Ingredienti: 300g farina OO, 100g farina gialla, 160g burro, 1 uovo, 2 cucchiai di latte, 160g zucchero, 1 bustina di vanillina, 1 bustina lievito per dolci, marmellata alle prugne, sale, zucchero a velo

Unire nel mixer le farine setacciate con la vanillina e il lievito, il burro ammorbidito, l'uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, il latte e un pizzico di sale. Azionarel'apparecchio finchè si sarà formata una palla; prelevare l'impasto, dar una impastata veloce a mano, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 30 minuti. Formare tante palline della grandezza di una noce, fare con il pollice in incavo al centro, e accomodare i dolcetti man mano su una teglia rivestita di cartaforno. Mettere nell'incavo di ogni dolcetto 1 cucchiaino di marmellata e far cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

FILETTO alle MELE CARAMELLATE

Ingredienti: 600g filetto di maiale in un pezzo unico, 170g mele a fettine, 150ml brodo, 40g burro, 1 foglia d'alloro, 1 cucchiaino di zucchero, cannella, sale

Far fondere 20g di burro e rosolarvi il filetto da tutti i lati per 10 minuti. Innaffiare con il brodo, salare, coprire e cuocere a fuoco basso per 40 minuti, girando la carne a metà cottura. Nel frattempo far rosolare la mela con il burro restante per 5 minuti, unirvi lo zucchero, un pizzico di cannella e proseguire la cottura per 8 minuti, finchè sarà morbida e dorata. Affettare la carne, disporla su un piatto, eliminare l'alloro, passare le mele nel fondo di cottura del filetto e versare il tutto sulla carne.

mercoledì 14 aprile 2010

TOZZETTI all' UVETTA e LIMONE

Ingredienti: 200g farina gialla, 200g farina OO, 160g burro, 1 uovo, la scorza grattuggiata di 2 limoni, 150g zucchero, 1 bustina di lievito per dolci, 100g uvetta, 1 cucchiao di latte, sale

Nel mixer unire le farine setacciate con il lievito, il burro fuso e raffreddato, l'uovo, la scorza dei limoni, lo zucchero, un pizzico di sale e il latte. Azionare finchè si sarà formato un composto sbriciolato. Prelevare l'impasto, unirvi l'uvetta e compattarlo. Formare i tozzetti prelevando una porzione di impasto della misura di una noce, dandogli una forma a rombo. Mettere i tozzetti su una teglia rivestita di cartaforno e farli cuocere in forno già caldo a 180° per 18 minuti.

RISOTTO alle FRAGOLE

Ingredienti: 1lt brodo vegetale, 400g riso, 400g fragole tagliate a metà, 150g provolone a cubetti, 50ml marsala, 30g burro, sale, pepe

Far fondere il burro e rosolarvi il riso per 4 minuti, innaffiare con il marsala, sfumare per 2 minuti, quindi aggiungere il brodo e cuocere 10 minuti dalla presa del bollore. Unire le fragole, correggere di sale, e portare a cottura, mescolando spesso e a fiamma vivace per 8 minuti. Unire il provolone, una manciata abbondante di pepe, e lasciar mantecare 2 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA FRUTTA NEL TUO PIATTO di LA FARINA TRA LE MANI.
http://lafarinatralemani.blogspot.com/

martedì 13 aprile 2010

CALAMARI in PASTELLA CROCCANTE

2 calamari (600g), 2 uova, 140g farina, 40ml acqua gasata, olio per frittura, sale, limone

Preparare una pastella fluida sbattendo le uova con l'acqua e la farina; coprire e lasciar riposare 1 ora. Nel frattempo pulire i calamari e cuocerli al vapore per 20 minuti. Tagliarli a rondelle di 1/2cm di spessore, passarli nella pastella , rivestendoli bene. Farli cuocere in abbondante olio bollente per 4 minuti, scolarli, passarli su carta assorbente, salarli e servirli con il limone.

lunedì 12 aprile 2010

PASTA INTEGRALE con le COSTE

Ingredienti: 300g penne integrali, 250g coste a listarelle, 100g prosciutto cotto a dadini, 160g formaggio branzi a dadini, 80g burro, sale

Far cuocere al dente, in abbondante acqua salata, la pasta con le coste per 10 minuti. Nel frattempo soffriggere a fuoco basso nel burro il prosciutto. Scolare la pasta con le coste, metterla nella pentola con il prosciutto e farla saltare per 2 minuti a fuoco vivace. Unire il branzi, correggere di sale, saltare per 3 minuti e servirla fumante e filante!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CALENDARIO AMMODOMIO di AMMODOMIO.
http://ammodomio.blogspot.com/

domenica 11 aprile 2010

BISCOTTI al MIELE e CANNELLA

Ingredienti: 200g farina, 100g amido di frumento, 1/2 bustina di lievito per dolci, 50g miele, 2 uova, 200g zucchero, 100g burro, 5g cannella, 30g zucchero a velo, codette colorate

Mettere nel mixer la farina setacciata con l'amido e il lievito, le uova, lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, la cannella e il miele. Azionare l'apparecchio finchè non si sarà formata una palla. Prelevare l'impasto e formare tante palline della grandezza di una nocciola; appoggiarle man mano su un foglio di cartaforno, distanziate (si allargherano in cottura!) e far cuocere in forno già caldo a 150° per 15 minuti. Miscelare lo zucchero a velo con 10ml d'acqua e spennellare il composto sui biscotti. Distribuirvi al centro qualche codette e spolverizzare di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA SFIDA DEGLI ANGELI DI PASQUA di PANEANGELI. 

http://www.paneangeli.it/

sabato 10 aprile 2010

NODINI al ROSMARINO

Ingredienti: 300g farina O, 200g manitoba, 150ml acqua, 80ml latte, 1 bustina livieto secco per pane, 50g burro, 10g sale, 5g zucchero, 15g aghi di rosmarino

Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, acqua e latte, il burro fuso e raffreddato, sale, zucchero e rosmarino. Impostare il programma di solo impasto (dougth della durata di 1 ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e dividerlo in 8 parti uguali; formare dei rotoli lunghi 30cm e annodarli. Disporli man mano su una teglia rivestita di cartaforno e porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso pe 45 minuti. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti.

OSSIBUCHI con VERDURINE

Ingredienti: 4 ossibuchi di tacchino (900g), 230g cipolle affettate, 100g carote a rondelle, 350g patate a cubetti, 200ml vino bianco, 2 cucchiai salsa di pomodoro, 1 cucchiaio di prezzemolo, farina, olio, sale, pepe

Infarinare gli ossibuchi e rosolarli in pentola con 2 cucchiai d'olio da entrambi i lati per 5 minuti. Unire cipolle carote e patate, innaffiare con il vino mescolato con la passata, salare, pepare e far cuocere coperto per 1 ora e 30 minuti, girando la carne a metà cottura. Spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo e . . . buon appetito!

venerdì 9 aprile 2010

COPPETTE di COLOMBA, PISTACCHI e BUDINO

Ingredienti: 100g colomba in 4 fette, 30g pistacchi tritati, 4 fragoloni, 1 busta di budino alla vaniglia, 500ml latte, zucchero a velo

Adagiare sul fondo di 4 coppette le fette di colomba, schiacciandole leggermente. Preparare il budino, miscelando il contenuto della busta con il latte, portare a bollore a far cuocere, sempre mescolando, per 2 minuti. Unire al budino 20g di pistacchi e suddividerlo nelle coppette, sopra la colomba. Mettere al centro di ogni coppetta un fragolone e distribuirvi sopra i pistacchi rimasti. Spolverizzare con zucchero a velo, coprire con pellicola e mettere in frigor per almeno 4 ore prima di portare in tavola.

giovedì 8 aprile 2010

PASTICCIO di PASTA al FORNO

Ingredienti: 200g mezze maniche, 200g fusilli, 200g farfalle, 150g taleggio a dadini, 50g cipolla tritata, 160g prosciutto cotto a dadini, 300ml passata di pomodoro, 1 cucchiaino di origano, 500ml latte, 50g burro, 50g farina, noce moscata, sale, pepe, olio

Far appassire in 2 cucchiai d'olio la cipolla, unirvi il prosciutto e lasciar rosolare per 5 minuti; aggiungere la passata, l'origano, salare e pepare, e far cuocere coperto e a fuoco basso per 10 minuti. Preparare la besciamella facendo fondere il burro, unirvi la farina e il latte tiepido a filo, salare e insaporire con una grattata di noce moscata; far cuocere 3 minuti (deve rimanere piuttosto morbida), quindi unire il taleggio, lasciarlo fondere, sempre mescolando, e spegnere. Lessare in abbondante acqua salata la pasta al dente, per 10 minuti, quindi scolarla bene e farla saltare nella pentola con il sugo per 3 minuti. Mettere la pasta condita in una pirofila, versarvi sopra omogeneamente la besciamella e far cuocere in forno già caldo a 250° e con il grill acceso per 5 minuti.

mercoledì 7 aprile 2010

PIZZA INTEGRALE con ZUCCA e PISELLI

Ingredienti: 200g farina integrale, 150g farina O, 230ml acqua, 5g olio, 5g zucchero, 5g sale, 1 bustina lievito secco per pane, 100g funghi pleurotos a fettine, 200g zucca a dadini, 150g piselli, 250g mozzarella a dadini, 400ml passata di pomodoro, 1/2 cipolla tritata, sale, pepe, olio

Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'acqua, l'olio, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1ora e 30 minuti). Prelevare l'impasto e stenderlo su una teglia foderata di cartaforno. Metterlo a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Nel frattempo mettere in una padella funghi, zucca e piselli con 3 cucchiai d'olio, coprire e far cuocere per 20 minuti. Salare, pepare, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Far soffriggere la cipolla con 1 cucchiaio d'olio, unirvi la passata, salare e cuocere per 10 minuti, a fuoco basso e coperto. Spalmare sulla pasta lievitata il sugo e far cuocere in forno già caldo a 230°per 14 minuti. Farcire la pizza con la mozzarella e il composto di verdure; proseguire la cottura per 14 minuti, insaporire con una bella grattata di pepe e gustare!