mercoledì 15 giugno 2011

MIMOSA di VENEZIANA alle CILIEGIE

Ingredienti: 250g farina OO, 250g farina manitoba, 1 bustina di lievito secco per pane, 280g zucchero, 4 uova, 100g burro, 100ml latte, la scorza grattuggiata di 1 limone, sale, 200 ciliegie denocciolate,  250g mascarpone, 250g yogurt alle ciliegie, zucchero a velo
Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, 130g di zucchero, 2 uova, il burro fuso e raffreddato, il latte, la scorza del limone e un pizzico di sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e adagiarlo in uno stampo rotondo da veneziana, con il bordo alto, rivestito con cartaforno. Porre a lievitare per 1 ora, in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, quindi far cuocere la veneziana in forno già caldo a 200° per 25 minuti (fare la prova stecchino). Toglierla dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente. Nel frattempo mettere in infusione le ciliegie con 50g di zucchero, coprirle e lasciarle riposare per 20 minuti. Sbattere i 2 tuorli rimasti con lo zucchero avanzato in una crema gonfia e spumosa, unirvi il mascarpone, sbattere bene, unirvi lo yogurt, e per ultimo gli albumi rimasti montati a neve ben ferma con un  pizzico di sale, incorporando delicatamente; mettere in frigor, coperto, per 10 minuti. Tagliare il cappello della veneziana, e farlo a dadini; scavare l'interno, lasciando 1 dito di spessore attorno e 2 dita nel fondo, quindi ridurre il tutto a dadini. Sgrondare le ciliegie dal liquido di infusione, e incorporarle al composto di mascarpone; spruzzare poco liquido sul fondo e le pareti interne della veneziana, quindi riempire con il composto di mascarpone e ciliegie, livellando. Passare velocemente i dadini di veneziana nel liquido di infusione delle ciliegie, e porli sopra al dolce, formando così la mimosa. Decorare con zucchero a velo e mettere in frigor fino al momento di portare la mimosa in tavola (almeno 2 ore).

22 commenti:

  1. Una vera tentazione, golosissima!!!! Complimenti cara, un abbraccio

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  2. si chiama mimosa veneziana??? caspiterina vedi!! ignoravo il suo nome!! deliziosa

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  3. Golosa!!!!...anzi super golosa!!!! ^_^

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  4. Io la sconoscevo proprio: sarà di una bontà!!

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  5. Caspiterina che golosa questa torta. E' proprio un trionfo ^__^ Bacioni

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  6. Ecco..un'altra delizia dal tuo blog....

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  7. è bellissima,però scusa la mia ignoranza.il lievito secco per dolci,quale sarebbe,il lievito di birra? visto che poi deve lievitare o quello classico per torte? poi la mia macchina del pane il programma solo impasto dura 15 minuti ,invece dura 1,30 ore quello che impasta e lievita,come faccio??????????

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  8. Che delizia!! golosamente dolce e fruttata! soffice e proprio bellissima da vedere!!!
    un bacione

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  9. CIAO AMICO!
    LINDA TUO dessert è meravigliosa con uno sguardo!
    BACI .......

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  10. spettacolooooooooooo!!! complimenti tesoro!

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  11. E ci sono anche le ciliegine sulla torta... Ehehehe.

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  12. Grazie per la ricetta :) posto subito il link e in bocca al lupo! A presto Liz

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  13. Franca, sì, il lievito secco è per il pane, a lunga lievitazione; se la tua macchina del pane impasta solo 15 minuti, lascia comunque la massa a lievitare per 1 ora, così non subirà correnti d'aria. E' un dolce laborioso, ma provala, il risultato appaga del tempo, bacioni!!!!

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  14. Non conoscevo questo dolce. Deve essere buonissimo.
    Bacioni.

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  15. Grazie per la visita e il commento gentile.
    Bella ricetta.
    Baci.

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