sabato 24 marzo 2012

COLOMBA alle NOCCIOLE

Ingredienti: 500g farina OO, 30g lievito fresco, 170g zucchero, scorza grattggiata di 1 limone, 160g burro, 150g nocciole tritate grossolanamente, 100ml latte, 4 tuorli, 50g farina di nocciole, 50g zucchero a velo, 1 cucchiaio di glucosio, 1 albume, 20 nocciole divise a metà, 4 cucchiai granella di zucchero, sale

Mescolare 200g di farina con il lievito, 4 cucchiai di acqua tiepida, 10g di zucchero, impastare bene e formare un panetto; fare un taglio a croce e metterlo in una bacinella di acqua calda finchè non verrà a galla. Mescolare la farina rimanente con una presa di sale, la scorza del limone, e disporre a fontana su un piano di lavoro; mettervi al centro i tuorli, lo zucchero rimasto, 120g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, le nocciole tritate, il latte tiepido, amalgamare bene il tutto, quindi incorporarvi il panetto lievitato, lavorando bene l'impasto fino al formarsi di una massa liscia soda e compatta. Formare una palla con l'impasto, metterlo in una ciotola, corpirlo e porlo a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 30 minuti. Incorporarvi il burro rimasto, e rimettere a lievitare in forno, per altri 40 minuti. Adagiare l'impasto in una forma di silicone per colomba e mettere di nuovo in forno a lievitare, per 40 minuti. Nel frattempo preparare la glassa frullando la farina di nocciole con lo zucchero a velo, il glucosio e l'albume. Distribuire il composto sulla colomba, distribuirvi le nocciole, la granella di zucchero e cuocere la colomba in forno già caldo a 190° per 10 minuti. Coprire la colomba con della cartaforno, e proseguire la cottura a 180° per 20 minuti. Lasciare riposare la colomba in forno, con lo sportello aperto, per 10 minuti, prima di toglierla e adagiarla su una gratella per dolci per farla raffreddare. Sformarla dallo stampo solo quando sarà completamente raffreddata.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA PASQUA A TAVOLA di FORNELLI PROFUMATI.

http://fornelliprofumati.blogspot.com/

45 commenti:

  1. Simo che capolavoro! Non ti chiedo come hai fatto perche' ho letto la ricetta ed e'tutto ultra chiaro...pero' e' stata la prima frase che ho formulato mentalmente quando ho aperto la tua pagina!

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  2. ma è perfettaaaaa! mamma mia che bella! molto più buona di quella comprata!
    baci

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  3. Che buona con le nocciole! Bravissima! :)

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  4. Io intanto ho comprato lo stampo di carta... adesso mi attrezzo con gli ingredienti e poi mi metto all'opera.
    Ti è venuta benissimo. Bravissima!

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  5. BELLA VARIANTE PER LA COLOMBA. BUONA DOMENICA

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  6. Complimenti!!!!!!Un vero e proprio capolavoro!!!!!!!Sei stata SUPER BRAVA!!!!!!!!!!

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  7. Ma che bella! Complimenti!!! Cosa fa più Pasqua di una bella colomba? :)

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  8. Bellissima la tua colomba! Complimenti e buona domenica.

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  9. Stupenda colomba e aria di Pasqua e di primavera!!!
    Ciao!

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  10. Uuuuuh la colomba golosonaaaa!!!!
    Buonaaaaa!!!!

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  11. che bravaaaaaaaaaaa!!! troppo bella!

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  12. Ma...Simo!!è perfettaaaaaaa!!!come fai tesoro a fare queste cose stupende????TI ADORO!!!:-)Un bacione e dà carezza a Speedy 2!!!!

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  13. No conocía esta receta pero me parece deliciosa y preciosa.

    besos

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  14. spettacolo,complimenti per la pazienza:)

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  15. fa vo lo sa!!!sei bravissima!!baci!

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  16. It brightens my day when I see a recipe come from you

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  17. E' una preparazione che temo ed ogni anno rimando a quello successivo :D
    Complimenti: la tua è perfetta .DDD

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  18. Bellissima, spero di riuscire a preparla anch'io!!! Brava davvero!

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  19. che bella la tua colomba!! :) e immagino anche super buona! :) un bacio, buon weekend! :)

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  20. Direi che il risultato mi sembra ottimo.
    E adesso non resta che aspettare la Pasqua.
    A presto.

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  21. meravigliosa ho preso appunti buon fine settimana

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  22. Ti è venuta davvero molto bene!! Bella idea la variante alla nocciola, deve essere gustosissima!!
    Baci

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  23. Ottimo risultato, è una meraviglia. Buon fine settimana Daniela.

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  24. Che bella colomba! La spiegazione la devo rileggere, so che ci vuole un attimo di pazienza per prepararla. Complimenti a te che ci sei riu scita A presto

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  25. Come le fai tu le fai sembrare facili.
    Ma come fai...
    sei bravissima

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  26. bella e buona! chissà se quest'anno riesco a farla! ciao carissima!

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  27. Ciao grazie di essere passata. Quest' anno per Pasqua voglio tentare anch'io a fare la colomba.A presto.www.dolciarmonie.blogspot.it

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  28. Bellissima questa colomba!! Io intanto ho comprato lo stampo.. poi si vedrà!!
    Buona domenica!

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  29. che brava!! la colomba artigianale fatta in casa è tutta un'altra cosa ^_^

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  30. Sei bravissima, complimenti, la tua colomba è da manuale. Non ho mai fatto questa preparazione, forse, con il tuo aiuto, ci riuscirò anche io, baci, baci e buona domenica
    M.G.

    P.S.
    Tantissimi auguri per la partecipazione al contest.

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  31. Aquí no se consigue los moldes de este dulce, si no es que lo hacía.

    Saludos

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  32. ma che bel piatto primaverile! Gustoso e genuino!
    buona domenica
    spery

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  33. fantastica!!! sembra quella artigianale che trovi in pasticceria. :)bravissima

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  34. Ma è assolutamente fantastica!!!Complimetni sei mitica cara! Buona domenica da Agata

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  35. Ciao Speedy. Fare la colomba richiede davvero molto impegno. Io oggi l'ho fatta per la seconda volta, però con le mandorle. Complimenti per la ricetta!

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  36. eccola qui... LA colomba! sempre bravissima _*

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  37. Deliziosissima la tua colomba alle nocciole!

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  38. GIURO CHE NON AVREI SAPUTO DA CHE PARTE COMINCIARE PER PREPARARE LA COLOMBA....SEI MITICA!!!!!!!!!!!!!!!

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  39. Decisamente fantastica!!! Chissà quant'è buona!!!!

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  40. Mamma mia che bonta!! grazie per aver partecipato al mio contest.

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  41. ammazza che lavoro....ecco la tradizionale colomba pasquale...complimenti...se vuoi passa da me su www.dolcesalatoetradizione.blogspot.com

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