martedì 25 settembre 2012

TORTA CARAMELLATA ai FICHI

Ingredienti: 210g zucchero, 100g burro, 3 uova, 200g farina OO, 1/2 bustina di lievito per dolci, 500g fichi bianchi tagliati a metà (con la buccia), 20ml maraschino

Lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con 150g di zucchero, unirvi le uova, uno alla volta, sbattendo bene fino al formarsi di una crema gonfia e spumosa. Diluire con il liquore e aggiungere la farina setacciata con il lievito, amalgamando bene il tutto. Rivestire una tortiera di cartaforno, distribuirvi sul fondo lo zucchero rimasto e adagiare i fichi  con il taglio verso il basso, in cerchi concentrici. Versarvi sopra l'impasto, livellare bene, e mettere a cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino). Togliere la torta dal forno e lasciarla riposare 10 minuti; capovolgerla su di un piatto da portata, togliere delicatamente la cartaforno, e lasciare raffreddare completamente la torta, in modo che il caramello si solidifichi, prima di portarla in tavola.
Con qesta ricetta partecipo alla RACCOLTA COLORS & FOOD DI SETTEMBRE: PENSIERI VIOLA!
http://essenzaincucina.blogspot.it

19 commenti:

  1. Una tarta de lujo, me encanta los higos.

    Saludos

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  2. Adoro i fichi e questa torta è davvero interessante...da provare!

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  3. E' una torta di una bontà incredibile!!!!
    Adoro i fichi quindi devo assolutamente provarla!!!
    Bravissima!!
    Baci Carmen

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  4. I fichi sono come il cioccolato...una droga!!!

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  5. li sto cercando disperatamente i fichi in questo periodo ma non riesco a trovarli!!Questa torta mi ispira proprio,mannaggia!!
    Speedy oggi ho inaugurato un contest.Ti va di partecipare?mi farebbe molto piacere!
    A presto
    Monica

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  6. golosamente golosa!
    buona serata cara!

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  7. Una meraviglia! Che peccato che quest'anno per la poca pioggia i miei alberi non hanno fatto fichi....

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  8. I fichi caramellati devono essere qualcosa di geniale.. bellissima questa torta Speedy! :D

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  9. immagino quanta golosità questa bella tarte, e la pasta è interessante, una via di mezzo tra la frolla e la classica torta lievitata...mmh!
    GRAZIE!

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  10. uuuuuh!!! Buona questa torta!!! ^^

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  11. Quanto mi piacciono i dolci ai fichi, sono così coccolosi, buonaaa!!!

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  12. Io amo i fichi! ma non li uso mai per i dolci..finiscono prima!

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  13. un bel suggerimento su come preparare un dolce di grande effetto con i fichi

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  14. che delizia!!! è altresì splendida da vedere... e a quest'ora è quasi una tortura! ;)

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  15. mmm, che buona!! io adoro i fichi caramellati!!
    complimenti

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  16. Buonissima..magari avessi qualche fico.baci

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