sabato 31 marzo 2012

PIZZA di SEGALE con VERDURE e MORTADELLA

Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 300g farina O, 200g farina di segale, 15ml olio, 10g zucchero, 10g sale, 300ml acqua, 100g finocchi affettati, 100g radicchio rosso a listarelle, 200g verza a listarelle,  220g emmenthal grattuggiato, 300ml passata di pomodoro, 200g mortadella a cubetti, 1 cucchiaio di origano essicato, olio, sale

Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, l'olio, sale e zucchero, e l'acqua; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo rosolare in 4 cucchiai d'olio i finocchi, la trevisana e la verza, per 10 minuti a fiamma vivace, salare e spegnere il fuoco. Prelevare l'impasto e stenderlo in una teglia rivestita di cartaforno; coprirlo con un canovaccio infarinato e lasciarlo lievitare per 20 minuti. Spalmarvi sopra la passata di pomodoro, distribuirvi l'origano e un pizzico di sale, e cuocere in forno già caldo a 230° per 14 minuti. Farcire la pizza con l'emmenthal, le verdure, per ultimo la mortadella e completare la cottura per altri 15 minuti.
Questa ricetta la dedico a FELSINEO, LA MORTADELLA.
http://www.felsineo.com/

venerdì 30 marzo 2012

INSALATA di FINOCCHI e POMPELMO ROSA

Ingredienti: 450g finocchi affettati con le loro cimette, 1 grosso pompelmo rosa, olio, sale, pepe

Sbucciare il pompelmo, dividerlo in spicchi, pelarlo a vivo e tagliarlo a cubetti. In una ciotola capiente porvi i finocchi, i cubetti di pompelmo e condire con un'emlsione fatta con 4 cucchiai d'olio, una presa di pepe e una di sale. Mescolare bene e lasciare insaporire 1 ora, coprendo la ciotola, prima di portare l'insalata in tavola
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA INSALATIAMO di ARCHOOK.
http://www.archcook.com/

giovedì 29 marzo 2012

NVOLTINI di ROASTBEEF e ZUCCHINE

Ingredienti: 6 fette di roastbeef spesse 1cm, 6 fette di zucchine tagliate per lungo, 3 cucchiai di maionese, 400g polpa di pomodoro, 1 cucchiaino di origano essicato, olio, sale, pepe

Scottare su una piastra rovente la carne, 30 secondi per lato; grigliare le zucchine da entrambi i lati, per 1 minuto. Spalmare le fette di carne con la maionese da un lato, adagiarvi sopra le zucchine e arrotolare, fermando con uno stecchino di legno. Insaporire la polpa di pomodoro con 2 cucchiai d'olio e l'origano per 5 minuti, quindi unirvi gli involtini, salare, aggiungere una presa di pepe e cuocere gli involtini per 10 minuti, rigirandoli a metà cottura; servirli subito, caldissimi!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LE RICETTE DELLA CARESTIA di I PASTICCI DI LUNA.
http://lunanerazzurra.blogspot.com/

mercoledì 28 marzo 2012

GELATO VARIEGATO all' AMARENA

Ingredienti: 350ml latte, 50g latte in polvere, 200ml panna, 150g zucchero, 50ml sciroppo di amarena

Portare ad ebolloizione il latte fresco con quello on polvere, quindi spegnere il fuoco e filtrare. Sciogliere lo zucchero nella panna, unire il latte e mettere in frigor, coperto, per 8 ore. Versare il composto nella gelatiera e lasciare mantecare per 30 minuti fino ad ottenere un gelato pittosto solido; diluire con lo sciroppo, mettere in funzione l'apparecchi  per 30 secondi e servire subito il gelato.

MINESTRA di LENTICCHIE e WURSTEL

Ingredienti: 250g lenticchie, 400g patate a cubetti, 50g cipolla tritata, 50g carota a dadini, 200g wustel piccolini, olio, sale, pepe
Mettere le lentichie a bagno in acqua fredda per 3 ore, eliminare quelle venute a galla e scolare le altre. Appasssire in 3 cucchiai d'olio la cipolla con la carota per 5 minuti, aggiungere le patate e lasciarle insaporire per 3 minuti. Unire le lenticchie, i wustel, diluire con 2lt di acqua, salare, coprire la pentola, e cuocere la minestra a fiamma bassa per 1 ora; insaporire con una presa di pepe e servirla subito, caldissima.

martedì 27 marzo 2012

TORTA BRIOCHE alla NUTELLA e LAMPONI

Ingredienti: 380g farina OO, 90g zucchero di canna, 20g burro, 1 bustina di lievito secco per pane, 1 uovo, 170ml latte, 5 cucchiai colmi di nutella, 200g marmellata di lamponi, zucchero a velo, sale

Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, l'uovo, il latte e un pizzico di sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e tirarlo in un rettangolo dello spessore di 1/2 cm, su un grande foglio di cartaforno; spalmarvi sopra la nutella, stendervi la marmellata, e arrotolarlo dal lato più lungo, formando un grosso cilindro. Tagliare il cilindro in 8 parti e adagiarle in una tortiera, con in taglio rivolto verso l'alto, mettendone 1 in centro e le altre 7 attorno, straiandole su un lato, accavallandole. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 40 minuti. Cuocere la torta brioche in forno già caldo a 180°per 30 minuti, lasciarla raffreddare prima di sformarla e spolverizzarla con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA BASTA UN POCO DI ZUCCHERO E. . . di NOTE DI CIOCOLATO.
http://notedicioccolato.blogspot.com/

lunedì 26 marzo 2012

CARRE' di AGNELLO SPEZIATO

Ingredienti: 1 carrè d'agnello di 4 costolette, 1/2 bustina di spezie Gran Masala di Orodorienthe (kummel, cannella, pepe, chiodi di garofano, cardamomo, anice stellato, alloro), olio, sale

Spennellare con 3 cucchiai d'olio a carne e massaggiarla con le spezie, metterla in un contenitore, coprirla e lasciarla a riposo per 6 ore. Cuocere il carrè di agnello in forno già caldo a 200° per 30 minuti, salandolo a metà cottura. Servirlo in tavola caldissimo, spennellato con il suo sughetto.
Questa ricetta la dedico a ORODORIENTHE.
http://orodorienthe.blogspot.com/

PANFORTE alle MANDORLE

Ingredienti: 150g zucchero, 150g miele, 500g mandorle tritate grossolanamente, 200g cedro candito a dadini, 200g arancia candita a dadini, 200g fichi secchi a pezzettini, 3 albumi, 8g cannella, zucchero a velo

Sciogliere lo zucchero con il miele in un pentolino a fiamma bassa; spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Riunire in una terrina le mandorle con  i canditi, i fichi secchi, mescolarli con gli albumi, e la cannella; unire il composto di miele e zucchero e amargamare bene il tutto. In una tortiera di silicone versare la massa, e pressare bene con le mani, per non lasciare spazi vuoti. Cuocere il panforte in forno già caldo a 160° per 40 minuti; lasciarlo raffreddare nella tortiera, prima di sformarlo e spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo. Tagliato a pezzetti, si conserva a lungo in una scatola a chiusura ermetica.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LE RICETTE DELLA CARESTIA di I PASTICCI DI LUNA.
http://lunanerazzurra.blogspot.com/

domenica 25 marzo 2012

INSALATA di RISO BASMATI con VERDURINE

Ingredienti: 300g riso basmati, 200g carote a rondelle, 300g bietoline  a listarelle, 1 spicchio d'aglio, 100g patate a dadini, olio, sale, pepe
Rosolare in 3 cucchiai d'olio lo spicchio d'aglio per 3 minuti, quindi toglierlo e mettervi le carote, le bietolime e le patate. Rosolare, a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto, per 20 mnuti, quindi salare e spegnere il fuoco. Lessare in abbondante acqua bollente e salata il riso, lessarlo per 13 minuti, scolarlo e passarlo sotto il getto di acqua corrente. Versare il riso nella pentola con le verdurine, saltare il tutto per 2 minuti, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire prima di servire l'insalata di riso, insaporendo con una presa di pepe.
Con quesat ricetta partecipo alla RACCOLTA INSALATANDO di PHOTO AND FOOD.
http://fotoandfoood.blogspot.com/

sabato 24 marzo 2012

COLOMBA alle NOCCIOLE

Ingredienti: 500g farina OO, 30g lievito fresco, 170g zucchero, scorza grattggiata di 1 limone, 160g burro, 150g nocciole tritate grossolanamente, 100ml latte, 4 tuorli, 50g farina di nocciole, 50g zucchero a velo, 1 cucchiaio di glucosio, 1 albume, 20 nocciole divise a metà, 4 cucchiai granella di zucchero, sale

Mescolare 200g di farina con il lievito, 4 cucchiai di acqua tiepida, 10g di zucchero, impastare bene e formare un panetto; fare un taglio a croce e metterlo in una bacinella di acqua calda finchè non verrà a galla. Mescolare la farina rimanente con una presa di sale, la scorza del limone, e disporre a fontana su un piano di lavoro; mettervi al centro i tuorli, lo zucchero rimasto, 120g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, le nocciole tritate, il latte tiepido, amalgamare bene il tutto, quindi incorporarvi il panetto lievitato, lavorando bene l'impasto fino al formarsi di una massa liscia soda e compatta. Formare una palla con l'impasto, metterlo in una ciotola, corpirlo e porlo a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 30 minuti. Incorporarvi il burro rimasto, e rimettere a lievitare in forno, per altri 40 minuti. Adagiare l'impasto in una forma di silicone per colomba e mettere di nuovo in forno a lievitare, per 40 minuti. Nel frattempo preparare la glassa frullando la farina di nocciole con lo zucchero a velo, il glucosio e l'albume. Distribuire il composto sulla colomba, distribuirvi le nocciole, la granella di zucchero e cuocere la colomba in forno già caldo a 190° per 10 minuti. Coprire la colomba con della cartaforno, e proseguire la cottura a 180° per 20 minuti. Lasciare riposare la colomba in forno, con lo sportello aperto, per 10 minuti, prima di toglierla e adagiarla su una gratella per dolci per farla raffreddare. Sformarla dallo stampo solo quando sarà completamente raffreddata.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA PASQUA A TAVOLA di FORNELLI PROFUMATI.

http://fornelliprofumati.blogspot.com/

TAGLIATELLE di ZAFFERANO ai PORRI

Ingredienti: 300g farina OO, 3 uova, 1 bustina di zafferano, 200g porri affettati, 300g polpa di pomodoro, 40g grana gratuggiato, olio, sale, pepe
Allestire una pasta soda liscia e compatta, impastando la farina con le uova e lo zafferano, sciolto in 1 cucchiaio di acqua calda; manipolare il composto a lungo, quindi avvolgerlo in un tovagliolo infarinato, e metterlo a riposo per 1 ora. Tirare la pasta in una sfoglia sottile, ritagliare le tagliatelle con l'apposito utensile e adagiarle ad asciugare per 30 minuti, allargadole, su un canovaccio infarinato. Nel frattempo preparare il sugo facendo rosolare i porri in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti; unirvi la polpa di pomodoro, salare, insaporire con una presa di pepe, coprire e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 20 minuti. Lesssare le tagliatelle in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio, per 3 minuti, scolarle, versarle nella pentola con il sugo, unirvi il grana, fare saltare il tutto per 2 minuti e servirle in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DIMMI CHE MI VUOI BENE. . . di LA VITA SEGRETA DELLE TORTE.

http://www.lavitasegratadelletorte.com/

venerdì 23 marzo 2012

MATTONELLA di PANETTONE alla CREMA

Ingredienti: 500g panettone Loison al mandarino affettato, 50g nocciole tostate tritate grossolanamente, 250ml latte, 70g zucchero, 25g farina O, 1 uovo, cacao in polvere

Sbattere a crema l'uovo con lo zucchero, unirvi la farina, sempre sbattendo, facendo attenzione a non formare grumi, quindi diluire con il latte tiepido a filo. Cuocere la crema a fuoco moderato, sempre mescolando. Quando si addenserà, cuocere per 3 minuti, quindi spegnere il fuoco. Passare sotto il mattarello le fette di panettone. In una pirofila, alternare in 3 strati le fette di panettone, con la crema e le nocciole, terminando con la crema. Distribuirvi il cacao, coprire la pirofila, e mettere la mattonella in frigor per almeno 4 ore, prima di portarla in tavola e servirla.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA INSOLITO PANETTONE di LOISON
http://www.loison.com/

giovedì 22 marzo 2012

CAROTE al POMPELMO ROSA

Ingredienti: 600g carote a rondelle, 100ml succo di pompelmo rosa, 1 cucchiaio di miele, olio, sale

Soffrifìggere le carote in 2 cucchiai d'olio per 10 minuti, a fiamma vivace; salarle, unirvi il succo del pompelmo, il miele, e continuare la cottura per 5 minuti, in modo che si restringa il sughetto. Servirle subito, sono deliziose!
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA A DIETA CON GUSTO! di VANIGLIA, ZENZERO E CANNELLA.
http://vanigliazenzeroecannella.blogspot.com/

PASTINE al COCCO e LAMPONI

Ingredienti: 125g farina di cocco, 125g farina integrale, 100g zucchero, 40g burro, la scorza grattuggiata di 1/2 limone, 10ml succo di limone, 2 uova, gelatina di lamponi, zucchero a velo, sale

Inserire nel mixer le farine con lo zucchero, il burro fuso e intiepidito, la scorza e il succo di limone, le uova e un pizzico di sale; azionare l'apparechio fino al formarsi di un composto morbido. Prelevare l'impasto a cucchiaini e adagiarlo in formine di silicone per pastine; formare al centro un incavo, colmare con la gelatina di lamponi e cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Lasciare raffreddare nelle formine, quindi sformare le pastine e guarnirle con lo zucchero a velo, prima di servirle.
Questa ricetta la dedico al GIVEAWAY di CHIARA del blog IL CASTELLO DI ZUCCHERO.
http://www.castellodizucchero.com/

mercoledì 21 marzo 2012

PANINI INTEGRALI con SEMI di GIRASOLE

Ingredienti: 200g farina manitoba, 300g farina integrale, 30ml olio, 350ml acqua, 1 bustina di lievito secco per pane, 10g zucchero, 10g sale, 50g semi di girasole

Inserire nella macchina dle pane il lievito, le farine, l'olio, l'acqua, zucchero e sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 8 parti dello stesso peso e formare tanti panini di forma rettangolare; porli distanziati su una teglia rivestita di cartaforno, cospargerli con i semi di girasole e metterli a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 40 minuti. Cuocere i panini in forno già caldo a 200° per 16 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA RICETTA CHE DEVI PROVARE di TIMO E MAGGIORANA.
http://timoemaggiorana.blogspot.com/

MACINE INTEGRALI al MIELE

Ingredienti: 200g farina integrale, 1/2 bustina di lievito, 130g burro, 3 tuorli, 150g zucchero, 120g miele

Inserire mel mixer la farina con il lievito, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, i tuorli, lo zucchero e il miele; azionare l'apparecchio fino al formarsi di un impasto ben amalgamanto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 1 ora. Stendere l'impasto in una sfoglia di 1cm di spessore, ritagliare con l'apposito stampino le macine e adagiarle man mano su una teglia rivestita di cartaforno. Cuocere le macine in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA HONEY SWEET HONEY di CAPPUCCINO E CORNETTO.
http://www.cappuccinoecornetto.com/
http://www.smartbox.com/
http://greegate.dk/

martedì 20 marzo 2012

LASAGNE al CAVOLO ROSSO e CIPOLLE

Ingredienti: 340g cavolo rosso a listarelle, 300g cipolle dorate affettate, 5 fogli di pasta fresca per lasagne (250g), 100g prosciutto cotto a dadini, 90g asiago grattuggiato, 120g grana grattuggiato, 1 cucchiaino semi di cumino, 600ml latte, 60g burro, 60g farina O, 1 cucchiaino di curry, sale, olio

Appassire in 3 cucchiai d'olio il cavolo rosso con le cipolle per 5 minuti, allungare con 100ml d'acqua, unirvi il cumino, salare, coprire e cuocere per 15 minuti, quindi spegnere il fuoco. Preparare la besciamella facendo fondere il burro, unirvi la farina, mescolare vevocemente e diluire a filo con il latte tiepido, mescolando. Salare, unirvi il curry, portare a bollore mescolando, cuocere 2 minuti e spegnere il fuoco. Mescolare l'asiago con il grana. Comporre le lasagne in una pirofila unta, facendo 5 strati così: 1 foglio di pasta, adagiarvi sopra 1/5 del prosciutto, 1/5 delle verdure, 1/5 della besciamella e 1/5 del misto di formaggi. Coprire con un foglio di allumino la pirofila e cuocere le lasagne in forno già caldo a 200° per 20 minuti; eliminare il foglio d'alluminio e proseguire la cottura per 5 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA CIPOLLA. . . IN UNA VALLE DI LACRIME. . . di CUOCO PER CASO.
http://amicidelcappero.blogspot.com/   

PASTINE con CREMA LIMONE e FRUTTA

Ingredienti: 270g farina OO, 210g zucchero, 100g burro, 1 uovo, la scorza grattuggiata di 2 limoni, 230ml latte,  3 tuorli, 20ml succo di limone, 150g fragole affetate, 100g kiwi affettati e tagliati in 4, 50g alchegengi, 2 cucchiai gelatina di albicocche, zucchero a velo
Inserire nel mixer 250g di farina con 130g di zucchero, il burro fuso e raffreddato, l'uovo, e la scorza grattuggiata di 1 limone; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, dividerlo in 18 parti dello stesso peso e rivestire 18 formine per pastine in silicone, risalendo bene lungo i bordi. Bucherellare il fondo, coprire con dei foglietti di alluminio, adagiare dei fagioli secchi, e cuocere le pastine in forno già caldo a 180° per 15 minuti; lasciare raffreddare nelle formine, prima di sformarle. Nel frattempo preparare la crema; sbattere i tuorli con lo zucchero rimasto, unirvi la farina avanzata, e diluire con il latte e il succo di limone intiepidito con la scorza del limone tenuto da parte. Mettere sul fuoco e cuocere la crema, sempre mescolando, per 4 minuti dalla presa del bollore. Raffreddare velocemente la crema, mettendo il pentolino in una bacinella comtenente acqua ghiacciata, mescolando. Suddividere la crema nei gusci di pasta, adagiarvi 1 fettina di fragola, con 1 fettina di kiwi, o 1 alchegengio, versarvi sopra la gelatina intiepidida e mettere le pastine in frigor per almeno 1 ora, prima di servirle, cosparse di zucchero a velo.
Questa ricetta la dedico alla cara TIZIANA del BLOG PECORELLA DI MARZAPANE, per il suo BLOG CANDY.
http://www.pecorelladimarzapane.com/

lunedì 19 marzo 2012

PICANA di MANZO AROMATICA

Ingredienti: 1kg punta codone di manzo (picana), 1/2 bustina di spezie Berbere-Etiopia di Orodorienthe (noce moscata, coriandolo, cardamono, pimento, pepe, kummel, pepe della cayenna, zenzero, chiodi di garofano, fieno greco), olio, sale
Spennellare la carne con 3 cucchiai d'olio, e massaggiarla con le spezie; metterla a riposare per una notte, coperta da pellicola, in frigor. Adagiare la picana in una pirofila con i suoi sapori e l'olio, salarla, e cuocerla in forno già caldo a 200° per 30 minuti, girando la carne a metà cottura. Lasciarla riposare per 5 minuti, prima di affettarla e servirla.
Questa ricetta la dedico a ORODORIENTHE.
http://orodorienthe.blogspot.com/

VENEZIANA all' ARANCIA

Ingredienti: 500g farina manitoba, 1 bustina di lievito secco per pane, 50ml succo d'arancia, 100g zucchero, 150g burro, la scorza grattuggiata di 1 arancia, 3 tuorli, 1 uovo, 100ml latte, 150g scorzette di arancia candite a pezzettini, 50g uvetta, sale

Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, il succo e la scorza d'arancia, lo zucchero, 130g di burro fuso e intiepidito, i tuorli e l'uovo leggermente sbattuti, il latte e una presa di sale; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, incorporarvi le scorzette candite, l'uvetta, e metterlo in uno stampo per veneziana, con i bordi alti, rivestito di cartaforno, quindi incidere la superficie con una doppia croce. Mettere a lievitare il forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 3 ore. Spennellare la superficie con il burro rimasto fatto fondere e cuocere la veneziana in forno già caldo a 180° per 1 ora, con una ciotola d'acqua posta nel ripiano più basso del forno.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA METTIAMO UN DOLCE SANO A TAVOLA: TEMA DOLCI DI PASQUA di MAMMA PAPERA'S BLOG.
http://mammapaperasblog.blogspot.com/

domenica 18 marzo 2012

COUSCOUS ai CAVOLINI e FUNGHI

Ingredienti: 650g cavolini di Bruxelles tagliati in 4 parti, 400g funghi prataioli affettati, 150g salsiccia sbriciolata, 400ml passata di pomodoro, 180g crescenza, 320g couscous, olio, sale

Rosolare i cavolini con la salsiccia in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti; unirvi i funghi e proseguire la cottura per 5 minuti. Diluire con la passata di pomodoro, salare, coprire, e cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo portare a bollore 600ml di acqua, con l'aggiunta di 1 cuchiaino colmo di sale e 1 cucchiaio d'olio; versarvi il cous cous, spegnere la fiamma, mescolare bene, coprire, e lasciare gonfiare il couscous per 10 minuti. Sgranare il couscous con una forchetta, versarlo in un largo piatto da portata, versarvi sopra i cavolini con i funghi fumanti, distribuirvi la crescenza a cucchiaiate, irrorare con un filo d'olio e portare subito in tavola.

GELATO VARIEGATO al MUESLI

Ingredienti: 350ml latte, 50g latte in polvere, 200g panna, 50g cioccolato fondente a pezzettini, 100g zucchero, 3 cucchiai di muesli al cioccolato

Porre sul fuoco un pentolino con il latte fresco e quello in polvere e portare ad ebollizione; spegnere il fuoco e fare raffreddare rapidamente, mettendo il pentolino in un contenitore a bagno in acqua ghiacciata, mescolando. Mescolare la panna con lo zucchero, facendolo sciogliere completamente; unire la panna al latte raffreddato, e mettere in frigor, coperto, per 6 ore. Versare il composto nella gelatiera e mantecare il gelato per 25 minuti, quindi aggiungere il cioccolato e proseguire la mantecatura per 3 minuti. Servire il gelato nelle singole coppe, alternando le palline di gelato con il muesli.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA RISCOPRIAMO LA PRIMAVERA A TAVOLA di UNA PASTICCIONA IN CUCINA.
http://blog.giallozafferano.it/lapasticciona

sabato 17 marzo 2012

PANE all'ORIGANO e POMODORO

Ingredienti: 1 bustina di lievito secco per pane, 300g farina O, 200g semola rimacinata, 200ml succo di pomodoro, 100ml acqua, 10g sale, 20g zucchero, 1 cucchiaino di origano essicato, 20ml olio

Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, il succo diluito con l'acqua, l'olio, l'origano, sale e zucchero; impostare il programma base, della durata di 3 ore, con crosta media. Volendo fare a mano, impastare vigorosamente il tutto, a lungo, fino ad ottenere una massa liscia, uniforme e compatta. Adagiare l'impasto in uno stampo a cassetta, rivestito di cartaforno, e porre e lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 2 ore. Cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 35 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA FARE MERENDA MI PIACE DA. . . MATTI! di BURRO E MIELE.
http://burro-e-miele.blogspot.com/

FETTE BISCOTTATE al MIELE

Ingredienti: 500g farina O, 5g sale, 100g miele, 1 bustina di lievito secco per pane, 200ml acqua, 1 albume, 50ml olio, latte

Inserire nella macchina del pane il lievito, la farina, zucchero e sale, l'acqua, l'albume, l'olio e il  miele; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 2 filoni, quindi adagiarli in 2 forme per plumcake unte. Porre a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Spennellare con poco latte la superficie, e cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare in un luogo fresco, lasciando a riposo per 12 ore. Affettare i filoni nella larghezza di 1 dito, e adagiare le fette su una teglia rivestita di cartaforno, affiancate; cuocere in forno già caldo a 200° per 5 minuti per lato, finchè le fette saranno ben asciugate e croccanti.

venerdì 16 marzo 2012

TAGLIATELLE alla VERZA e ASIAGO

Ingredienti: 450g verza a listarelle, 50g cipolla tritata, 400ml passata di pomodoro, 1 cuchiaino semi di cumino, 150g asiago grattuggiato, 500g tagliatelle di pasta fresca, sale

Rosolare la verza con la cipolla in 4 cucchiai d'olio, a fiamma vivace, per 5 minuti. Diluire con la passata di pomodoro, salare, unirvi il cumino, e cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lessare le tagliatelle in acqua bollente e salata per 5 minuti,. scolarle, e versarle in un largo piatto da portata, alternandole con il sugo alla verrza e l'asiago. Lasciare insaporire 2 minuti, prima di portarle in tavola, calde e filanti.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LE QUATTRO STAGIONI di DOLCI ARMONIE.
http://dolciarmonie.blogspot.com/

MOUSSE di CIOCCOLATO al LATTE

Ingredienti: 200g cioccolato al latte a pezzi, 200g panna da montare, 100g zucchero, 2 uova, sale

Fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria; unirvi 2 cucchiai di panna liquida e metà dello zucchero, mescolare bene e togliere dal fuoco. Lasciare intiepidire, poi unirvi i tuorli, uno alla volta, amalgamando bene e lasciare raffreddare completamente il composto. Montare la panna con lo zucchero rimasti e incorporarla delicatamente al  cioccolato. Montare a neve ben soda con l'aggiunta di un pizzico di sale gli albumi, e amalgamarli alla crema, con molta delicatezza, con movimenti dall'alto verso il basso, per non smontarli. Suddividere la mousse in 4 coppette e metterle in frigor per almeno 2 ore, prima di servirla.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA I LOVE CHOCOLATE di ARTE IN CUCINA e DOLCIZIE.
http://blog.giallozafferano.it/vickyart
http://dolcizie.blogspot.com/

giovedì 15 marzo 2012

BRACIOLE ai CAPPERI

Ingredienti: 6 braciole di maiale con l'osso, 40g cipolla tritata, 300ml passata di pomodoro, 1 cucchiaio di origano essicato, 3 cucchiai di capperi in salamoia, olio,sale, pepe
Appassire in 2 cucchiai d'olio la cipolla per 3 minuti, unirvi le braciole e farle dorare da entrambi i lati. Diluire con la passata di pomodoro, unirvi i capperi, l'origano, salare e nsaporire con una presa di pepe; proseguire la cottura per 10 minuti, rivoltando a metà cottura le braciole. Servirle subito, caldissime, irrorate con il sughetto.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CHE COSA TI PREPARO PER SECONDO? di LE PADELLE FAN FRACASSO.
http://lepadellefanfracasso.blogspot.com/

mercoledì 14 marzo 2012

CROSTATA alla NUTELLA e MUESLI

Ingredienti: 300g farina OO, 230g zucchero, 1 uovo, 100g burro, 20g cacao in polvere, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaio di latte, 250ml latte, 2 tuorli, 1 cucchiaio colmo di nutella, 3 cucchiai di muesli al cioccolato, 3 cucchiai di gelatina al lamponi, zucchero a velo

Inserire nel mixer 250g di farina con 130g di zucchero, l'uovo, il burro fuso e raffreddato, il cacao, il lievito e il latte; azionare lapparecchio fino al formarsi di una palla di impasto; prelevare l'impasto e adagiarlo in una tortiera rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi. Metter in frigor fino all'utilizzo. Portare ad ebollizione il latte, sciogliervi la nutella, e spegnere il fuoco. In una ciotola montare a crema gonfia e spumosa i tuorli con lo zucchero rimaasto, unirvi la farina restante e diluire a filo con il latte intiepidito, amalgamando bene il tutto. Versare la crema nel guscio di pasta, spalmarvi sopra la gelatina di lamponi e distribuirvi il muesli. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 30 minuti, quindi lasciarla raffreddare prima di spolverarla di zucchero a velo e servirla.

martedì 13 marzo 2012

GNOCCHI RIPIENI in CREMA di CICORIA

Ingredienti: 600g patate farinose, 300g farina OO, 1 uovo, 200g caciotta a dadini, 500g cicoria di campo, 1 spicchio d'aglio, 100ml passata di pomodoro, 80g grana grattuggiato, olio, sale

Lessare le patate in abbondante acqua bollente per 20 minuti, quindi spellarle e passarle allo schiacciapatate. Unirvi l'uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale, e incorporare la farina, manipolando a lungo, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere a riposare in una terrina, coperto, per 40 minuti. Prelevare tante porzioni della grandezza di una grossa noce, appiattirle tra i palmi delle mani, adagiarvi al centro 1 cubetto di caciotta, e richiudere su se stesso l'impasto, roteando fra le mani, formando così i gnocchi; adagiarli man mano su un canovaccio infarinato e lasciarli a riposo per 20 minuti. Nel frattempo lessare in acqua bollente e salata la cicoria per 5 minuti, scolarla, strizzarla, tagliuzzarla grossolanamente e ripassarla in padella con lo spicchio d'aglio schiacciato e 3 cucchiai d'olio, lasciando insaporire per 8 minuti. Diluire con la passata, salare e proseguire la cottura a fiamma bassa, per 5 minuti. Lessare i gnocchi in acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 1 cuchiaio d'olio, e cuocerli per 2 minuti, da quando saliranno a galla; scolarvi versarli nella pentola con la cicoria, insaporire 2 minuti il tutto, e servire i gnocchi nei singoli piatti, accompagnado con il grana.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA ANDIAMO PER PREBUGGIUN? di LEI VI INVITA IN CUCINA.
http://leivinvita.blogspot.com/