martedì 2 aprile 2013

CALZONI di PASTA MADRE alla SCAROLA

Ingredienti: 400g pasta madre rinfrescata 8 ore prima, 25g semola rimacinata, 10g sale, 1 cucchiaino di origano essicato, 10ml olio, 150g scarola a pezzetti, 100g patate a cubetti, 200g cipolle affettate, 2 cucchiai passata di pomodoro, 130g taleggio a cubetti, olio, sale, pepe
Inserire nella macchina del pane la pasta madre con la semola, il sale, l'origano e l'olio; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo soffriggere in 2 cucchiai d'olio le cipolle con le patate per 10 minuti; unirvi la scarola, salare, insaporire con una presa di pepe, e proseguire la cottura per 5 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Prelevare l'impasto e dividerlo in 2 parti dello stesso peso; allargare, su un ripiano infarinato, le palline di pasta in 2 dischi del diametro di 25cm. Porvi al centro il composto di scarola, distribuirvi il taleggio e richiudere a mezzaluna, sigillando bene le estremità. Adagiare i calzoni su una teglia rivestita di cartaforno, coprirli con un telo e metterli in forno spento e con lo sportello chiuso a lievitare, per 3 ore. Spalmare sui calzoni la passata di pomodoro e cuocerli in forno già caldo a 230° per 15 minuti, girando la teglia a metà cottura.

33 commenti:

  1. questa scarola cotta, prima o poi la devo provare... nei calzoni mi attira molto

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  2. Ma siamo telepatiche??? Io stamattina ho postato una ricetta di calzoni ripieni di scarola :-) però io non uso formaggio nè patate nè pomodoro nel ripieno, i miei sono più semplici (anche per venitre incontro ai gusti difficili di mio marito).
    E soprattutto non ho la pasta madre.
    I tuoi saranno super, come tutte le tue creazioni,mia cara Speedy :-) complimenti!!

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  3. Ciao, gustosissimi questi calzoni, sei sempre bravissima!!!
    bacioni, a presto :)

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  4. Meraviglioso il ripieno di scarola!!!! Bacioni

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  5. Che belli...e il formaggio fila che è una sciccheria...
    Federica

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  6. la foto è un po' rossiccia...pero' questo non impedisce nel vedere quanto sia buono e filante questo calzone!!!

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  7. Deve essere di una bontà unica questo calzone!!Brava!!

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  8. BUONISSIMA ANCHE IL RIPIENO MOLTO SUCCULENTE.

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  9. Ecco svengo! i calzoni sono tra i miei piatti preferiti.. adesso ne urgerebbe uno con il ripieno di scarola poi.. che golosità!!:*

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  10. mi piace questo calzone con le verdure adatto ad un giorno come questo dopo tanti giorni di cibi ricchi, ci concediamo un'altra bontà con un pizzico di occhio alla linea. baci

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  11. Buonissimo, mi piace la patata nel ripieno.
    Complimenti :)

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  12. Mi piacciono le ricette con la pasta madre...anzi mi sa che ora vado a prepararla anch'io!

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  13. Che meraviglia dolce amica mia!!! Una bontà unica!!! <3 <3 TVB

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  14. che buono!!! Ho una gran voglia di pizzza e vedere il tuo calzone così buono non aiuta!!

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  15. Buoniiii!! Poi la scarola è anche una buona idea per il dopo Pasqua, quando bisogna essere un pochino più attenti alla linea!

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  16. Trovo i calzoni sempre golosissimi...il tuo poi....super! =)
    Daniela

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  17. La scarola è una buona idea, e il calzoni é golosissimi!
    Bacioni

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  18. Speedyyyyyyyyy!! te lo rubo intero!!!

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  19. Mi piace molto la scarola! Chissà com'è gustoso quel calzone!! Ciao!

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  20. E' il mio preferito lo adoro!!Ciao cara

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  21. IMPOSSIBILE DIRE DI NO AL CALZONE....E' FAVOLOSO....UN BACIO STEFY

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  22. gnam gnam... quanta pazienza però! ;)

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  23. Un calzone dai mille sapori! Davvero buonissimo!
    Buona settimana!

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  24. uuuuuuhhhh che meraviglia questo calzone fumante bravaaaaaaaaaaaa

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  25. Adoro la pizza di scarole e questo calzone è favoloso, bravissima come sempre!!!

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  26. ero intenzionata a commentare i biscotti..stupendi...ma anche qui...che voglia!!

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  27. Menudo calzone te ha quedado, está increíble guapa!

    besos

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  28. mmm...400g di pasta madre e 25 g di semola? Non è che sono 250 g?

    Ciao
    fla...

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  29. Fla, è giusto quello scritto... questa è una ricetta per consumare la pasta madre in eccesso... prova e fammi sapere!

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