lunedì 1 aprile 2013

COLOMBA di PANE alle OLIVE

Ingredienti: 300g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 300ml acqua, 60ml latte, 20g zucchero, 400g farina O, 200g farina di segale, 30ml olio, 10g sale, 100g olive nere tagliate a metà
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, l'olio, e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, adagiarlo su un ripiano infarinato e incorporarvi le olive. Formare un lungo filone e tagliarlo a metà; adagiarne una parte al centro di uno stampo per colomba in silicone, tagliare ancora a metà la parte rimanente e adagiare lateralmente, formando le ali. Coprire con un telo e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore. Cuocere la colomba in forno già caldo a 200° per 10 minuti; girare lo stampo, abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 25 minuti. Togliere lo stampo dal forno e lasciare riposare 10 minuti; sformare la colomba di pane e metterla su una gratella a raffreddare.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
 http://sonoiosandra.blogspot.it
http://www.myitaliansmorgasbord.com


18 commenti:

  1. Adoro il pane... in tutte le sue forme! =)
    Buona Pasquetta!
    Daniela

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  2. Ciao, il pane alle olive ci piace molto, sempre ricco di sapore e fragrante! Simpatica l'idea di realizzare una colomba, in tema con le festività pasquali.
    baci

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  3. Ma che carinissima idea fare l colomba con il pane...bravissimaaaaa;-)

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  4. Che bell'idea, dev'essere buona e saporita!
    Che bella preparazione, complimenti!

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  5. Questa si che è una ricetta originale della colomba!!! Complimenti e buona Pasquetta! :D

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  6. Un'idea molto carina, bravissima :)

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  7. Me gusta mucho el aspecto rústico que le ha quedado al pan, seguro que está bien rico.

    besos

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  8. Davvero speciale questa pagnotta molto pasquale per la forma che le sei riuscita a dare, sarà che il pane alle olive per noi è golosissimo e che spesso e volentieri lo mangiamo così, senza accompagnarlo con nulla, tanto è il piacere.
    Bacioni e buona Pasquetta
    Sabrina&Luca

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  9. Veramente molto bello questo tuo pane e sicuramente anche buonissimo, con quelle deliziose olive al suo interno :o)
    Complimenti e buona serata,
    Lory

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  10. BELLISSIMA QUESTA IDEA DELLA COLOMBA DI PANE.

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  11. alla pasta di pane per la colomba non ho mai pensato..idea geniale!

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  12. É una ricetta originale della colomba!! idea geniale speedy!

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  13. che carina! bella idea, un abbraccio
    ciao Reby

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  14. sempre idee molto particolari bravissima!Ciao

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  15. Che buono il pane con le olive, bella l'idea della colomba, brava! Un abbraccio, ciao!

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  16. carissima, grazie mille per la partecipazione. sara' un onore mostrare nella prima raccolta un lievitato naturale cosi' fragrante ed originale. bacioni, Barbara

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  17. Che buono il pane alle olive!!
    Davvero una bella idea quella di dargli una forma pasquale!!
    Un bacione e buona settimana
    Carmen

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  18. TESORO!!!! Che bel volatile!!! incredibile, me la mangerei tutta!!!
    non aggiungeresti mica il banner nella colonna dei contest a cui partecipi per favore? sai, più vengono a conoscenza della raccolta e più lieviti avremo da ammirare...
    la prossima volta il link del post lo devi inviare alla nostra mail:panissimoblog@gmail.com
    per questa volta ti aggiungo io personalmenete!
    saluti
    Barbara e Sandra

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