giovedì 17 aprile 2014

PAGNOTTINE a TARTARUGA

Ingredienti: 300g pasta madre rinfrescata il giorno prima, 600g farina O, 310 acqua, 25g zucchero, 10g sale
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi la farina e il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 10 parti di uguale peso, stendere ogni parte in piccole sfoglie tonde, del diametro di 8cm, spesse 1cm, adagiando man mano le pagnottine su una teglia, rivestita di cartaforno. Con uno spruzzatore vaporizzare la superficie delle pagnottine e metterle a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 3 ore. Incidere delicatamente la superficie delle pagnottine con un cutter, praticando 3 tagli paralleli in senso orizzontale e 3 tagli paralleli in senso verticale, formando così la tartaruga, vaporizzare nuovamente e mettere a lievitare per 1 ora. Cuocere le pagnottine in forno già caldo a 200° per 20 minuti, con una ciotola d'acqua posta sul fondo del forno. Togliere le pagnottine dal forno e metterle a raffreddare su una gratella, prima di servirle in tavola.

9 commenti:

  1. carinissime! prima o poi riuscirò a farle! buoni anche i rotoli di piadina, mi piacciono, te li rubo!

    RispondiElimina
  2. sono bellissime :) sto facendo da un po' il filo allo stampo, prima o poi cedo! un bacione e tanti auguri di buona Pasqua

    RispondiElimina
  3. Che belle! Io le adoro e me ne prendo sempre una tornando a casa ^^ ma effettivamente porti provare a farle!

    RispondiElimina
  4. Bellissime queste tartarughe,io col pane sono imbranata!Ciao e Buona Pasqua Lia

    RispondiElimina
  5. ma che belle cara hanno una forma strepitosa e devono essere soffici all' interno e croccanti fuori .Buoneeee

    RispondiElimina
  6. Io la mia pasta madre l'ho fatta morire... argh!
    Ciao,
    Dann/www.cucinaamoremio.com

    RispondiElimina
  7. uhhh le tartarughe sono uno dei panini che preferisco. con la mortadella una bontà. Complimenti perchè ti sono venute perfette!!! *____*
    baci
    Nicole

    RispondiElimina
  8. Che bellissima forma che hanno questi panini!!!! baciotti :-)

    RispondiElimina
  9. Caro Speedy,
    pane perfetto, complimenti!

    RispondiElimina