giovedì 17 settembre 2015

CHIOCCIOLA ai FICHI e CANNELLA

Ingredienti: 150g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 100ml latte, 90g zucchero di canna integrale, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 100g farina OO, 200g farina manitoba, 70g burro, 1 uovo, 220g confettura di fichi al rum (la mia), zucchero a velo
Inserire nella macchina del pane la pasta madre con lo zucchero, il latte tiepido, la cannella, le farine, il burro fuso e intiepidito e per ultimo l'uovo; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e su un largo foglio di cartaforno tirare un rettangolo sottile nella misura di 20x60cm. Spalmarvi sopra la confettura e arrotolare dal lato più lungo, aiutandovi con la cartaforno, formando un lungo salsicciotto; arrotolarlo su se stesso, formando così la chiocciola. Adagiare la chiocciola su una teglia foderata di cartaforno e metterla in forno spento a lievitare per 5 ore. Cuocere la chiocciola in forno già caldo a 200° per 10 minuti, con una ciotola d'acqua posta sul fondo; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 15 minuti. Togliere la chiocciola dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola, cosparsa con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al CONTEST "DI CUCINA IN CUCINA" di BARBARA di SETTEMBRE-OTTOBRE 2015, intitolato I LIEVITATI DA COLAZIONE e ospitato dal BLOG LA PASSIONE DI LAURA.
http://lapassionedilaura.blogspot.it/2015/09/contest-cucina-in-cucina-di-settembre.html

27 commenti:

  1. Ma che bella forma le hai conferito e chissà che soffice dev'essere per non parlare del buono che sprigionera' ad ogni suo morso.
    Ti auguro una Buon inizio giornata.

    RispondiElimina
  2. Bellissima,anche ip ho preparato una marmellata di fichi al rum non ancora postats,grazie,buona giornata

    RispondiElimina
  3. Deliziosa...immagino il sapore di quella golosa confettura di fichi..mmmmmm!!
    baci

    RispondiElimina
  4. Deliziosa...immagino il sapore di quella golosa confettura di fichi..mmmmmm!!
    baci

    RispondiElimina
  5. Carinissima!!!!
    Alla prossima

    RispondiElimina
  6. Ciao dolcissima Simona,questa chiocciola con i fichi é fantastica,una vera golosità! Bravissima, adoro i fichi e questa ricetta mi piace moltissimo!
    Perché non me la mandi al contest? Allora ti aspetto!!!
    Un caro abbraccio e felice week-end!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  7. Woooow, che bontà, immagino mentre la tagli quel ripieno goloso, mmmm.... che buono !

    RispondiElimina
  8. Ma che bella!!! Con i fichi poi! Bravissima!!

    RispondiElimina
  9. complimenti è stupenda questa chiocciola! golosissima=)

    RispondiElimina
  10. Ma questa e' fantastica! Ti e' riuscita cosi bene sembra uscita da una pasticceria. Grazie per la tua ricetta. Baci

    RispondiElimina
  11. Che bella, sembra una gubana !!!
    Buon pomeriggio
    Mandi

    RispondiElimina
  12. Bellissima e buonissima, cara Simo, un bacione a presto!

    RispondiElimina
  13. Fai sembrare tutto così semplice!Complimenti cara,mai chiocciola fu più golosa e poi una confettura home made...non può essere che una delizia!Devo trastullare un po' il mio lievitino,ultimamente l'ho trascuratp un po'!Bacioni cara!:-)

    RispondiElimina
  14. MA che bella! E sicuramente anche buonissima!

    RispondiElimina
  15. che bella forma, chissa' che delizia!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  16. Buona fine settimana, sai che i dolci io glisso :-(( bacio

    RispondiElimina
  17. amica mia favoloso abbinamento e che dire di questa chiocciola carinissima,brava come sempre,un bacio ^_^

    RispondiElimina
  18. Che buona!!! Ha i sapori dell'autunno che adoro :)

    RispondiElimina
  19. Che meraviglia questa chiocciola ti è venuta spettacolare e immagino la sua bontà con la marmellata di fichi realizzata da te,bravissima come sempre ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  20. Immagino che il gusto di marmellata di fichi e cannella, che, delizia hummmmmm ...!
    Bella pane!

    baci

    RispondiElimina
  21. buonissima e bella fa allegria ! un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  22. un gran bel dolce, una bella idea da fare con i fichi

    RispondiElimina
  23. Wow ma è bellissima! E di sicuro golosissima :D

    RispondiElimina
  24. Grazie mille Simona, questa é una splendida
    ricetta,sono proprio felice della tua partecipazione al contest!
    Ti auguro uno splendido week-end!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  25. Se ve bien esponjosito.
    Un saludito

    RispondiElimina