venerdì 4 marzo 2016

CORNETTI BRIOCHE all' ARANCIA

Ingredienti: 400g farina manitoba, 250g zucchero, 3 uova, 450ml latte,  30g burro, 150g pasta madre rinfrescata 4 ore prima, la scorza grattuggiata di 1 arancia, 100ml spremuta d'arancia, sale, latte, zucchero a velo
Sciogliere la pasta madre con 100g di zucchero in 50ml di latte tiepido e versarla nell'impastatrice; unirvi 350g di farina, la scorza dell'arancia, il burro fuso e intiepidito, 2 uova leggermente sbattute con un pizzico di sale. Impastare per 15 minuti, quindi prelevare l'impasto, formare una palla, metterla in una ciotola infarinata, coprire con un tovagliolo e lasciare lievitare per 1 ora. Riprendere l'impasto,allargarlo in un cerchio dello spessore di 3mm e tagliarlo in 8 triangoli. Partendo dalla base del triangolo, arrotolare su se stesso, fino ad arrivare alla punta, dando la forma al cornetto,  e unendo le punte. Adagiare man mano i cornetti su una teglia rivestita di cartaforno, ben distanziati; metterli a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 4 ore. Spennellare i cornetti con poco latte e cuocerli in forno già caldo a 200°, con una ciotola di acqua posta sul fondo del forno, per 18 minuti. Nel frattempo preparare la crema; sbattere l'uovo con lo zucchero restanti a crema gonfia e spumosa, unirvi la farina setacciata tenuta da parte e diluire a filo con il latte rimasto e la spremuta, sbattendo bene il tutto. Porre sul fuoco, portare a bollore e cuocere per 3 minuti, sempre mescolando; spegnere il fuoco e lasciare raffreddare la crema a temperatura ambiente, mescolandola spesso, quindi riporla in frigor per 1 ora. Togliere i cornetti brioches dal forno e metterli a raffreddare su una gratella; con l'aiuto di una siringa per dolci farcire i cornetti con la crema, spolverizzarli con lo zucchero a velo, e metterli in frigor, fino al momento di servirli in tavola.

18 commenti:

  1. Wow,cbe cornetto bello gonfio,bravissima passarei da te volentieri,molto volentieri,un abbraccio

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  2. Wowww ma è enorme!!! chissà che bontà! baci e buon w.e. :-*

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  3. Que espojosito.
    Un saludito

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  4. Ma che meraviglia, che darei per averne uno appena fatto domani a colazione!

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  5. un gran bel cornetto ricco e profumato

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  6. Se è tanto buono quanto è bello....mamma mia, che golosità!!

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  7. Oddio ho già l'acquolina in bocca, non sai quanto vorrei averne uno per domani mattina a colazione. 😍

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  8. Favoloso e golosissimo,ha un aspetto meravigliosamente invitante e di una goduria unica:))lo vorrei domani mattina a colazione,sicuramente è buonissimo:)).
    Bravissima come sempre Simona ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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  9. E' vero che domani mattina mi ospiti x la colazione??

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  10. Une bien belle brioche. Elle doit être délicieuse.
    A bientôt

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  11. wow che cornetto! Da favola :)
    Un bacio e buon fine settimana

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  12. è tardi per una seconda colazione?!
    Io ne prenderei comunque uno di questi strepitosi cornetti!
    Baci

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  13. Tu sei bravissima!!!! e quante idee Simona, qual è il tuo segreto? :)
    bacioni e buon we!

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  14. che buonooooo ci sarebbe proprio voluto stamattina! :-D Complimenti!

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  15. Vade retro satanella, da ieri tassativo ... lontana da queste godurie !!!
    Buon pomeriggio
    Mandi

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  16. Questo si che è un signor cornetto, troppo goloso !

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  17. troppo buoni, complimentissimi!
    buona serata simona

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  18. Ciao Simona, che meraviglia complimenti! Una vera delizia sublime!
    Un caro abbraccio e felice domenica Laura<3<3<3

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