domenica 21 marzo 2010

ERBAZZONE INTEGRALE con le COSTE

Ingredienti: 200g farina OO, 100g farina integrale, 1/2 bustina di lievito per torte salate, 3 uova, 120g burro, 2 cucchiai di latte, 1kg coste, 100g pancetta a cubettini, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 50g grana grattuggiato, olio, sale, pepe

Nel mixer versare le farine, 120g di burro fuso e intiepidito, 1 uovo, il lievito, il latte e un pizzico di sale. Azionare l'apparecchio e lasciare in funzione finchè sarà diventato un impasto omogeneo. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente, formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigor per 2 ore. Nel frattempo separare la parte bianca delle coste da quella verde, tagliarle a tocchetti e far lessare in acqua bollente e salata per 8 minuti la parte bianca, aggiungere la verde e proseguire la cottura per 5 minuti. Scolare bene e tritare grossolanamente il tutto. Far soffriggere in 2 cucchiai d'olio la pancetta con l'aglio schiacciato e il prezzemolo per 10 minuti, unire le coste, salare, pepare e lasciar insaporire per 5 minuti. Spegnere il fuoco, incorporarvi le uova rimaste e il grana, amalgamando bene il tutto. Foderare una tortiera con cartaforno e stendervi 2/3 della pasta; distribuirvi il ripieno di coste e livellare bene. Stendere la pasta tenuta da parte in un rettangolo, tagliarla a strisce e formare una grata sulla torta. Cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti. Servire tiepido.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA CALENDARIO AMMODOMIO 2010 di AMMODOMIO.
http://ammodomio.blogspot.com/

3 commenti:

  1. Ciao questa ricetta la conoscevo ma non l'ho mai assaggiata, nella versione integrale deve essere ancora più buona, grazie dell'idea, un bacione

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  2. Buonissima questa torta salata, di tanto in tanto ne prepariamo anche noi, è un piatto unico ed al tempo stesso una vera soddisfazione per il palato. Eccellente l'idea di usare anche farina integrale, non l'abbiamo mai usata nella preparazione delle torte salate, ma dato che abbiamo in programma di fare anche i crackers integrali....
    Baci da Sabrina&Luca

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  3. Cara Speedy, che bello averti vista sul mio blog!
    Ti ringrazio per la tua visita e colgo l'occasione per farti i complimenti per il tuo: è ricco di ricettine deliziose!
    Un caro abbraccio!

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