sabato 9 agosto 2014

ECLAIRS alla RICOTTA e PANNA

Ingredienti: 130g farina OO, 200ml acqua, 100g burro, 4 uova, 10g zucchero, 1 cucchiaio granella di zucchero, 200g ricotta, 100g panna vegetale da montare, 100g zucchero a velo, cannella in polvere, sale
Mettere in un tegame l'acqua con il burro, una presa di sale e lo zucchero, e portare a bollore. Togliere dal fuoco e unirvi in un colpo solo la farina, mescolare, rimettere sul fuoco e continuare la cottura mescolando, fino al formarsi di una palla di pasta; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Incorporare all'impasto le uova, una alla volta, mescolando energicamente, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettere la pasta in una sac-à-poche con la bocchetta liscia e formare 12 bastoncini della lunghezza di 15cm, distanziati, su una teglia foderata di cartaforno. Distribuirvi sopra la granella di zucchero e cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti; spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciare raffreddare gli eclairs in forno. Nel frattempo preparare la crema; sbattere la ricotta con lo zucchero a velo, serbandone da parte 1 cucchiaino, unire una presa di cannella, montare la panna e incorporarla delicatamente al composto di ricotta. Con l'aiuto di una siringa da pasticceria farcire gli eclairs con la crema, distribuirvi sopra lo zucchero a velo restante e mettere in frigor per almeno 2 ore, prima di servire gli eclair in tavola.

10 commenti:

  1. Che delizia questi dolcetti, potrei proporli ai bimbi per merenda!

    RispondiElimina
  2. Che buoneeee!! Io le faccio in genere ricoperte di cioccolato con ripieno di crema pasticciera ma anche così sembrano essere super golose!!

    RispondiElimina
  3. tu posti gli éclairs e io ritorno con la mente a Parigi.
    Li adoro, la tua versione con ricotta e panna mi ingolosisce molto.
    Buon we

    RispondiElimina
  4. me li mangerei subito tutti, ohibo' ho dimenticato la dieta!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  5. Devono essere di una bontà stratosferica!!
    Bravissima Speedy!!
    Un bacio grande e buona domenica
    Carmen

    RispondiElimina
  6. Che bontà , anche se è tardissimo , uno prima di andare a nanna lo mangerei volentieri !
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  7. devo dire che questa soluzione di mettere insieme di ricotta e panna è molto interessante, diventa più leggero il ripieno per l'eclair

    RispondiElimina