sabato 29 aprile 2017

POLPETTE e ASPARAGI al LIMONE

Ingredienti: 500g carne macinata di manzo, 500g asparagi bianchi, 140g cipolla tritata, 1 uovo, 150ml latte, 50g grana grattugiato, 40ml succo di limone, 30g farina OO, 3 rametti di timo, 3 fili di erba cipollina tagliuzzati, la scorza grattugiata di 1/2 limone, olio, sale, pepe
Impastare la carne con l'uovo, il grana, la scorza del limone, una presa di sale, fino a formare una massa omogenea; dividerla in 6 parti dello stesso peso, formare delle palline e schiacciarle fra le mani fino ad ottenere delle polpette dello spessore di 2cm, e infarinarle. In una larga padella riunire la cipolla con gli asparagi tagliati a rondelle, tenendo da parte le punte; unirvi 4 cucchiai di olio, le foglioline di timo e appassire per 5 minuti. Unirvi le polpette e rosolarle per 5 minuti, girandole da entrambi i lati. Diluire con il suco di limone, 100ml di acqua, coprire e cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Setacciarvi sopra la farina restante, versare il latte e cuocere per 5 minuti. Girare le polpette, mescolare gli asparagi, adagiare sulle polpette le punte tenute da parte che cuoceranno con il vapore, salare, insaporire con un a macinata di pepe, mettere il coperchio e cuocere per altri 10 minuti sempre a fiamma bassa. Servire le polpette in tavola contorniate con gli asparagi, irrorare con il fondo di cottura e cospargervi sopra l'erba cipollina.

6 commenti:

  1. Cara Simona, guardando bene questa foto non mi resta altro che dire buon appetito!!!
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Sempre buonissime le polpette, mi ispira molto questa tua versione.
    Buon weekend.

    RispondiElimina
  3. Ma che bontà!!!!!!
    Qui mi prendi proprio per la gola!!!!

    RispondiElimina
  4. Mi piacciono tantissimo gli asparagi e l'abbinamento con il limone e' a mio giudizio azzeccatissimo,la cottura con le polpette rende il piatto troppo sfizioso,bravissima come sempre Simona e grazie infinite per la condivisione:)).
    Un bacione e buon fine settimana:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  5. Adoro le polpette, ottimo abbinamento con gli asparagi, complimenti! Un bacione e buon week-end!

    RispondiElimina
  6. Le polpette ma dimmi chi non le ama alla follia ,anche mio figlio ne va ghiotto!!!Se poi ci metti gli asparagi e' un piatto da leccarsi i baffi ...grazie tesor

    RispondiElimina